Гипотеза о роли питания в патогенезе болезни Паркинсона: данные исследований Королевского колледжа Лондона

19 июня, 2025

Daily Mail пишет об открытии учёных из Королевского колледжа Лондона (это одно из старейших учебных заведений университетского уровня в Великобритании).

Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием ультраобработанных продуктов — чипсы, фастфуд, сладкие напитки — нарушает естественный баланс бактерий в кишечнике. Это провоцирует воспаление, которое может повреждать нейроны мозга, вырабатывающие дофамин — ключевой нейромедиатор, дефицит которого вызывает симптомы болезни Паркинсона.

Команда проекта изучила 88 пациентов с болезнью Паркинсона и обнаружила, что их кишечный микробиом менее разнообразен, чем у здоровых людей (контрольная группа включала 26 здоровых участников). Также выявлен более высокий уровень вредных бактерий, многие из которых, вероятно, попали из полости рта. Это подтверждает теорию о связи плохой гигиены полости рта с нейродегенеративными болезнями.

Результаты исследования демонстрируют, что изменения в микрофлоре кишечника могут служить ранним признаком дегенеративного заболевания. Это даст врачам возможность эффективнее лечить пациентов с болезнью Паркинсона на ранних стадиях заболевания. Низкий уровень полезных бактерий, таких как Roseburia faecis, в кишечнике, а также снижение количества бактерий во рту являются наиболее важными факторами риска в прогнозировании болезни Паркинсона с деменцией.

Газета приводит данные Фонда болезни Паркинсона: «Проблемы с пищеварением являются одним из наиболее распространённых симптомов болезни Паркинсона, при этом запоры наблюдаются у 70 % людей с этим диагнозом. Этот симптом часто возникает до появления характерных задержек движений и других ранних признаков заболевания. Хотя исследования болезни Паркинсона и кишечника только начинаются, уже давно предполагается, что активность кишечника влияет на мозг».

Эксперты предположили, что сбалансированное питание, потенциально дополненное пробиотиками, может снизить риск развития болезни Паркинсона и помочь отсрочить когнитивные симптомы заболевания

Однако доктор Фредерик Класен, исследователь микробиома и соавтор исследования из Королевского колледжа Лондона, уточняет: «Мы пока не знаем, вызывают ли бактерии снижение когнитивных функций или же изменения в организме, вызванные болезнью Паркинсона, позволяют этим бактериям размножаться».

Также Daily Mail ссылается на результаты недавних исследований китайских учёных: у людей, регулярно употребляющих ультраобработанные продукты (в т. ч. сладкие приправы, сладости и обработанное мясо), в 2,5 раза чаще проявлялись ранние признаки дегенеративного заболевания.

Исследователи полагают, что главная проблема — в добавках, которые содержатся в ультраобработанных продуктах. Эмульгаторы и подсластители могут вызывать химические реакции, которые повреждают нейроны в мозге, вырабатывающие дофамин.