НЦПЗ на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы клинической, военной и экстремальной психиатрии»

28 октября, 2025

НЦПЗ на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы клинической, военной и экстремальной психиатрии»

Сотрудники Научного центра психического здоровья приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы клинической, военной и экстремальной психиатрии», приуроченной к 115-летию отечественной военной психиатрии.

Мероприятие, проходившее в Санкт-Петербурге, было организовано Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева и Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова.

Конференция стала площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, затрагивающих современные тенденции в психиатрии. Особое внимание было уделено прогрессу в области нейронаук, актуальным вызовам в клинической, военной и экстремальной психиатрии, а также междисциплинарным подходам к диагностике и терапии.
Обсуждались инновационные технологии, профилактические стратегии, вопросы психического здоровья и профессионального долголетия, а также особенности реабилитации комбатантов.

Научный центр психического здоровья на конференции представили ведущие специалисты:

️Василий Каледа, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НЦПЗ по научно-организационной деятельности, заведующий отделом юношеской психиатрии. Он выступил с докладом на тему: «Клинико-биологические аспекты транскраниальной магнитной стимуляции при лечении ряда психических заболеваний юношеского возраста».

️Александра Бархатова, доктор медицинских наук, Руководитель Института детской психиатрии, Ученый секретарь Центра.
Её доклад был посвящен теме: «Аспекты коморбидности биполярного аффективного расстройства».

Выступление было сфокусировано на актуальной научной проблеме коморбидности биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств, рассмотрении патогенетических корреляций, обоснованности диагностических критериев, формировании терапевтических алгоритмов с учетом профиля коморбидной патологии. Были также обсуждены перспективные научные векторы изучения данной проблемы, включая спорные вопросы и различные мнения.