Сотрудники НЦПЗ поделились опытом на конференции по ревмореабилитации

19 сентября, 2025

Сотрудники НЦПЗ поделились опытом на конференции по ревмореабилитации

Сотрудники Научного центра психического здоровья приняли участие в IV Всероссийской конференции с международным участием «Ревмореабилитация в XXI веке». На тематическом заседании «Психотерапия в практике ревматолога» под председательством заведующей отделом организации психиатрических служб НЦПЗ, д.м.н. Татьяны Солохиной и заместителя директора по научно-организационной деятельности, д.м.н., профессора Василия Каледы, специалисты Центра представили доклады о роли психотерапии в лечении ревматических заболеваний .

"Мы уже неоднократно принимали участие в подобных конференциях и всегда рады делиться своим опытом с коллегами, — рассказала Татьяна Солохина. Часто ревматические заболевания сопровождаются различными психоэмоциональными расстройствами: депрессией, тревогой, нарушениями сна, хронической болью. Всё это приводит к снижению качества жизни и социальной дезадаптации. Научные исследования показывают, что психологическая поддержка и психотерапия необходимы большинству таких пациентов. Поэтому нашей целью было ознакомить участников конференции с современными методами психотерапии, которые могут помочь как пациентам, так и врачам ".

Специалисты отдела организации психиатрических служб НЦПЗ выступили с рядом докладов, осветив различные аспекты психотерапевтической помощи пациентам с ревматическими заболеваниями.

Дмитрий Ошевский рассмотрел концептуальные вопросы систематики, этиологии, патогенеза и патопластичности психосоматических расстройств с позиции биопсихосоциального подхода. На модели ревматоидного артрита он обозначил перспективные направления использования когнитивно-бихевиорального подхода в лечении и комплексной психосоциальной реабилитации пациентов.

Лейла Алиева рассказала о возможностях арт-терапии как терапевтического и диагностического инструмента при работе с психоэмоциональными и психосоматическими расстройствами. Она подчеркнула важность комплексного, персонализированного подхода к реабилитации на ранней стадии заболевания для достижения наилучших клинических и функциональных исходов. В своей презентации научный сотрудник продемонстрировала рисунки пациентов с хронической болью и показала динамику улучшения их психоэмоционального состояния благодаря арт-терапевтическому вмешательству.

Галина Тюменкова представила основные концептуальные и практические основы транзактного анализа, а также подход к пониманию болезни с точки зрения этого психотерапевтического направления. Она подробно рассмотрела, как усваивается и проявляется во взрослой жизни родительское послание «Не будь здоровым», и дала рекомендации по достижению психологического благополучия.

Вячеслав Митихин предложил фундаментальный подход к обработке экспертной информации, позволяющий интегрировать динамические, нейробиологические и психосоциальные характеристики пациентов с ревматоидным артритом для персонализации диагностики, медико-социальной экспертизы, терапии и реабилитации.

Татьяна Солохина рассказала об истории и нормативно-правовой базе Школ здоровья, поделилась опытом НЦПЗ по созданию таких школ для родственников и пациентов с психическими расстройствами, а также дала рекомендации по организации Школ здоровья при ревматических заболеваниях с использованием современных психотерапевтических мет одов.