Опыт зарубежных национальных психиатрических служб свиде-тельствует о том, что в последние десятилетия экономический под-ход занял прочное место в клинической и социальной психиатрии . Однако внедрение этого направления происходило неоднозначно. Известный английский специалист в области экономики психическо-го здоровья Мартин Кнапп  отмечает, что формирование этой новой области знаний проходило путем преодоления скептицизма клини-цистов, менеджеров, отдельных исследователей, которые не всегда правильно истолковывали роль экономистов в психиатрической службе, нередко сводя эту роль к финансовым, а порой – к чисто бухгалтерским функциям. Тем не менее, уже к началу 90-х гг. про-шлого столетия в ряде зарубежных стран, включая Россию, было показано, что экономические методы в психиатрии позволяют опре-делять масштаб последствий, вызываемых психическими заболева-ниями, могут способствовать справедливому и эффективному распре-делению ресурсов на психиатрическую службу, определению оптимальной ее структуры, проведению на доказательной основе ре-форм в психиатрии, а также использоваться при разработке обосно-ванной перспективы развития психиатрической науки и практики.
В 1995 г. было показано, что общий урон, наносимый психиче-ским нездоровьем населения России, в относительных величинах составляет 1,3% ВВП . Более поздние исследования, проведенные авторами настоящих методических рекомендаций , выявили, что затраты на лечебно-диагностические и реабилитационные меро-приятия психически больных не превышают 5% бюджета здраво-охранения, что соответствует лишь 0,1% ВВП.
Вместе с тем было доказано , что по масштабу расходов, связан-ных с психическими заболеваниями и обусловленных ими потерь, они занимают второе место после сердечно-сосудистых заболева-ний. Эти и другие аналогичные данные имели большое значение для отечественной психиатрии, поскольку могли быть использова-ны при проведении реформ в переходный период, а, кроме того, опровергали десятилетиями существовавшее убеждение о том, что психиатрия не относится к приоритетным областям отечественной медицины. Как известно, на протяжении многих десятилетий пси-хиатрическая служба финансировалась по «двойному остаточному принципу». В контексте сказанного наличие реальных сведений о финансовых потребностях службы и колоссальном ущербе, нано-симом психическими заболеваниями, давало возможность руково-дителям региональных психиатрических служб вести обоснован-ный диалог с представителями органов здравоохранения, властных структур о необходимости бòльшего внимания к психически боль-ным, психиатрической службе, психиатрии в целом.
Известно, что в ходе реформы отечественного здравоохранения многие функции органов управления здравоохранением были пере-даны с федерального на региональный уровень. В связи с этим главным психиатрам и руководителям психиатрических учрежде-ний было крайне важно иметь инструмент, с помощью которого они могли бы самостоятельно и оперативно определять указанные выше расходы и потери, их структуру с учетом медико-демографических, географических, экономических и других ре-гиональных характеристик, а также вести постоянный мониторинг экономических индикаторов деятельности службы. Разработка инструмента «Экономическая оценка последствий психических за-болеваний» была одной из основных задач программы «Цена пси-хического здоровья: оценка масштаба потерь и обоснование новых стратегий», которая с 2006 г. по 2008 г. выполнялась членами функциональной междисциплинарной группы ведущих специали-стов в области психиатрии, экономики, медицинской статистики, демографии, математики. Представленный ниже подход дает воз-можность оценить экономические последствия, обусловленные раз-личными видами психических расстройств.