Лечение поздних депрессий проводится в соответствии с общими принципами терапии, разработанными для депрессий молодого возраста. При этом используется практически весь современный арсенал антидепрессивных средств, включающий хорошо известные трициклические и четырехциклические антидепрессанты, а также антидепрессанты «нового поколения» — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и обратимые ингибиторы МАО-А. Однако при назначении тех или иных психофармакологических средств пожилому больному всегда нужно иметь в виду повышенный риск возникновения побочных эффектов и осложнений, тем более что в позднем возрасте осложнения отличаются особой тяжестью проявлений. В этих случаях возможна коррекция терапии путем изменения доз, замены препаратов и изменения общего режима лечения.

При лечении синдромально сложных депрессивных состояний (тревожно-ажитированные депрессии, тревожно-бредовые депрессии и т. п.) используются комбинации различных средств. Наиболее часто применяют нейролептики в сочетании с антидепрессантами.

В случаях затяжных, резистентных к фармакотерапии депрессий возможно применение ЭСТ (при отсутствии соматических противопоказаний).

Лечение поздних параноидов проводится в полном соответствии с принципами терапии поздних бредовых и галлюцинаторных форм шизофрении (см. главу «Лечение шизофрении в позднем возрасте»).

До последних лет выявление больных с функциональными психозами позднего возраста осуществлялось главным образом в территориальном ПНД, а их лечение — в психиатрической больнице общего профиля. В настоящее время в связи с развитием геронтологической помощи в некоторых крупных городах стали создаваться геронтологические кабинеты в общих поликлиниках, что, несомненно, способствует своевременной квалифицированной оценке состояния больного. Но пока такого рода кабинеты, как и специализированные геронтопсихиатрические дневные стационары, являющиеся важнейшим звеном помощи пожилым психически больным, очень редки. Они стали как бы моделью для развития геронтопсихиатрической помощи в будущем [Концевой В. А., Ястребов BC., 1987; Трифонов Е. Г., Огнев А. Е., 1997]. Поэтому основное лечение больных проводится в условиях психиатрического стационара. Лечение в больнице особенно важно для пациентов с выраженной тревогой, бредовыми идеями виновности и депрессией, ибо оно дает возможность предотвратить суицидальные поступки больных и обеспечить необходимое наблюдение, уход и соблюдение режима лечения, а также регулярное питание, особенно при отказе от приема пищи по бредовым мотивам. Стационар дает возможность активизировать больных, вовлечь их в трудовые процессы.

В случаях неглубоких депрессий, а также после лечения в больнице и улучшения состояния больные могут быть переведены на амбулаторное или полустационарное наблюдение и лечение.

Диагноз психоза позднего возраста служит основанием для признания пациента нетрудоспособным.