Генетические исследования депрессий позднего возраста прошли в своем развитии два этапа. В более ранних работах было установлено, что наследственное отягощение при депрессиях инволюционного периода имеет сходство с наследственной отягощенностью лиц, страдающих рекуррентным депрессивным психозом [Angst J., 1966; Penis С., 1966; Angst J., Penis С., 1968]. Это дало основание включить все так называемые инволюционные депрессии в группу монополярно протекающих депрессий. Однако последующие генетические исследования, ориентированные на сравнение депрессий различных возрастных периодов, показали относительно низкую наследственную отягощенность поздних депрессий [Mendlewicz J. et al., 1991]. В настоящее время низкая наследственная отягощенность рассматривается как одна из важнейших особенностей поздних депрессий. Более того, с этим связывают, в частности, особое значение дополнительных экзогенных провокаций (соматических заболеваний, психогений) в манифестации депрессий.

Все особенности наследованного отягощения, отличаемые при депрессиях позднего возраста, в определенной степени могут быть отнесены и к поздним параноидам, хотя таких сведений в литературе очень мало и они достаточно противоречивы.

В целом же можно согласиться с Э. Я. Штернбергом (1983), который считает, что меньшая по сравнению с рано манифестирующими психозами наследственная отягощенность при депрессиях инволюционного возраста является скорее всего отражением закономерности, свойственной эндогенным психозам вообще.