M. T. Tsyang (1979), а затем J. Mendlewicz (1979) на основании генетических исследований выделяли три их разновидности — близкие к маниакально-депрессивному психозу, близкие к шизофрении формы и недифференцированные, промежуточные между этими заболеваниями. В дальнейшем G. Winokur (1984) на основании генетических исследований выделял два варианта шизоаффективных психозов — клинически диагностированный шизоаффективный психоз и только лишь предрасположенный к шизоаффективному психозу на основании характеристик семейного фона больных. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что шизоаффективные психозы имеют генетическое сходство как с шизофренией, так и с маниакально-депрессивным психозом. Но методическая нечеткость проведения генетических исследований, связанная с отсутствием убедительных клинических критериев нозологического отграничения шизоаффективных психозов и различием клинических подходов к их дифференциации, затрудняет интерпретацию этих данных.

Основным фактом в области генетики является наличие в семьях таких больных случаев шизофрении и аффективных психозов (маниакально-депрессивного психоза). Большую наследственную отягощенность шизофреническими и аффективными психозами больных шизоаффективным психозом установили B. Armbruster, G. Gross и G. Huber (1983). P. Propping (1989) установил различные показатели риска заболеть шизоаффективным психозом, шизофренией или аффективным психозом у родственников I степени родства при аффект- и шизодоминантной формах шизоаффективного психоза. По приведенным им данным, при аффектдоминантной форме шизоаффективного психоза у родственников I степени родства наибольшим является риск развития аффективного психоза (7,8 %) и почти вдвое меньшим (4,6 %) — шизофренией. При шизодоминантной форме риск заболеть шизофренией и аффективным психозом практически одинаковый (5,9 и 5,8 % соответственно). Шизодоминантная форма отличается от аффектдоминантной меньшим риском развития аффективного психоза (5,8 и 7,8 % соответственно), тогда как по показателю риска заболевания шизофренией указанные формы различаются незначительно — 5,9 % в семьях больных шизодоминантной формой и 4,6 % среди родственников I степени родства при аффектдоминантной форме заболевания у пробанда.

В генетическом исследовании И. Л. Акоповой (1975) был сделан вывод о том, что в семьях пробандов, страдающих аффективными и шизоаффективными психозами, наблюдается определенная гомотипия психических расстройств у пробанда и его ближайших родственников — накопление случаев приступообразной шизофрении у родственников пробандов с шизоаффективным психозом и редкость такой шизофрении в семьях больных маниакально-депрессивным психозом.

Для генетики шизоаффективных психозов могут иметь определенное значение и данные В. М. Гиндилиса (1979), который установил, что рекуррентная шизофрения генетически более близка к маниакально-депрессивному психозу, нежели к прогредиентным формам шизофрении. К этой же группе исследований могут быть отнесены данные Г. Унгвари (1982), который, исследуя систематику клинических форм шизофрении и шизоаффективных психозов в свете генетико-корреляционного анализа, нашел, что соответствующие шизоаффективному психозу рекуррентная форма шизофрении по классификации А. В. Снежневского и циклоидные психозы

K. Leonhard обнаруживают почти полную генетическую независимость от наиболее тяжелых, непрерывно текущих собственно шизофренических психозов, но в то же время имеют определенную степень общности с шубообразной шизофренией.

В последующем были получены соответствующие данные при дифференциации аффектдоминантных и шизодоминантных форм шизоаффективных психозов. Так, О. О. Сосюкало и И. Ю. Никифорова (1995) установили большую частоту манифестных шизофренических психозов у родственников I и II степени родства больных шизоаффективным психозом, чем при аффективных психозах. Причем этот показатель наиболее был выражен при шизодоминантных формах, а при аффектдоминантных — частота аффективной патологии у родственников приближается к частоте ее в семьях больных аффективными психозами. Хотя статистически достоверных различий по частоте встречаемости психической патологии у родственников I степени родства больных с аффектдоминантной и шизодоминантной формами шизоаффективного психоза не установлено, но все же прослеживалась определенная тенденция в этих показателях. Так, при шизодоминантной форме по сравнению с аффектдоминантной отмечено большее накопление случаев приступообразной шизофрении (3,2 % и соответственно 2,1 %) и меньшая частота маниакально-депрессивного психоза (3,2 % и 5,3 %). У родственников II степени родства указанные различия становятся более обозначенными и статистически достоверными: при шизодоминантной форме у пробанда у родственников II степени родства преобладали случаи шизофрении (3 % и 1,3 %), а у пробандов аффектдоминантной формой — аффективная патология (3,4 % и 2,2 %).

Л. И. Абрамова (1998) при предварительном анализе семейного фона больных шизоаффективным психозом не обнаружила статистически значимых различий по отягощенное™ психической патологией родственников I степени родства у пробандов с аффект- и шизодоминантной формами. Более продуктивным оказался анализ семейных данных у тех же пробандов, но дифференцированных по делению их на «ядерные», «краевые» варианты шизоаффективного психоза и шизоаффективные варианты шубообразной шизофрении. При сопоставлении психической патологии у родственников этих пробандов оказалось, что по сравнению с родственниками больных с приступообразной формой шизофрении у больных с «ядерными» вариантами шизоаффективного психоза преобладали родственники с аффективной патологией (7,9 % и 4,9 %) и вялотекущими формами шизофрении (9,5 % и 5,3 %), в то время как приступообразные формы шизофрении были статистически достоверно более распространены в семьях больных шизоаффективными вариантами шубообразной шизофрении (0 и 3,4 % соответственно).