Работ, посвященных возрастным аспектам шизоаффективных психозов, немного. В единичных исследованиях есть указания на то, что шизоаффективные психозы могут диагностироваться в детском и подростковом возрасте, но такие психозы у детей и подростков имеют большее сходство с шизофренией, чем с маниакально-депрессивным психозом. Так, по мнению А. Е. Личко (1989), в молодом возрасте шизоаффективный психоз встречается почти у 20 % больных и диагностируется даже чаще, чем маниакально-депрессивный. Крайнее разнообразие течения и клинических проявлений шизоаффективных психозов в детском и юношеском возрасте подчеркивает C. Eggers (1989). Он отмечает, что такие психозы прогностически ближе к шизофрении, а в течении заболевания наряду с шизоаффективными имеют место шизофренические эпизоды. По его мнению, по многим клиническим показателям (симптоматика, течение, наследственная отягощенность, преморбид) шизоаффективные психозы в детском и подростковом возрасте не отличаются от шизофренических и только циклотимный продром позволяет отнести их к шизоаффективным психозам.

Более тяжелые проявления шизоаффективных психозов в юношеском возрасте, особенно манифестирующих маниакальным аффектом, отмечал А. С. Тиганов (1963), обращая внимание на то, что в этих случаях чаще наблюдается переход к континуальному течению с однотипной и однообразной картиной в приступах и рано формирующейся непродуктивностью всех видов деятельности. Т. Ф. Пападопулос (1975) считал характерными для шизоаффективных состояний в пубертатном возрасте атипичность аффективного компонента и склонность к сверхценным образованиям в структуре психоза.

В. Г. Каледа (1998), МЯ. Цуцульковская и В. Г. Каледа (1998) на материале клинико-катамнестического изучения эндогенных психозов, манифестирующих в период юности шизоаффективными состояниями, показали, что при начале в юношеском возрасте эти заболевания отличают синдромальный полиморфизм и синдромальная незавершенность расстройств в бредовом компоненте психоза, отсутствие устойчивой бредовой фабулы, низкая степень систематизации идеаторных разработок в структуре неаффективного бреда и выраженность бредоподобного фантазирования и галлюцинаций воображения. Чаще такие психозы сопровождаются маниакальным аффектом. В динамике шизоаффективных состояний в юношеском возрасте не обнаружено четкой последовательности и стадийности в развитии аффективных расстройств, аффективного и неаффективного бреда, отмечалось быстрое формирование психоза (в течение нескольких дней) с невозможностью выделить отдельные его этапы. При этом было отмечено, что период наибольшей активности процесса приходится на первые 5 лет после манифестного приступа и совпадает с границами юношеского возраста, для которого характерны большая частота повторных шизоаффективных приступов и их серийность, несмотря на относительно благоприятный характер исходов заболевания в целом: 15—20-летний катамнез этих больных свидетельствует о том, что у 45,1 % больных был регредиентный характер заболевания, а в 35,2 % наблюдений в течении заболевания повторные приступы развивались без усложнения клинической картины (по типу «клише»). Авторы делают вывод о большей частоте благоприятных исходов при юношеском шизоаффективном психозе по сравнению с больными зрелого возраста, что связывают с высокими компенсаторными возможностями подростково-юношеского периода, позволяющими больным достичь высокого уровня клинической компенсации и социально-трудовой адаптации.