Становление понятия шизоаффективного психоза шло параллельно критическому осмыслению дихотомического нозологического разделения эндогенных психозов E. Kraepelin и выделению атипичных психозов, не укладывающихся в рамки ни маниакально-депрессивного психоза, ни шизофрении. Об атипичных психозах стали говорить в тех случаях, когда свойственные шизофрении симптомы первого ранга K. Schneider сосуществовали с аффективными нарушениями и психоз в целом имел благоприятный прогноз. У этих больных часто обнаруживались «дегенеративная» конституция и семейная отягощенность как шизофренией, так и маниакально-депрессивным психозом.

Термин «шизоаффективный психоз» был введен J. Kasanin в 1933 г. Но еще раньше K. Kleist (1921, 1927) выделил в группе крепелиновского маниакально-депрессивного психоза так называемые краевые, или циклоидные, психозы. Такие циклоидные психозы вместе с несистемными шизофрениями впоследствии заняли место, соответствующее шизоаффективному психозу по J. Kasanin. K. Leonhard (1957) стал говорить о третьей эндогенной болезни. Были также попытки рассматривать шизоаффективный психоз с позиций единого эндогенного психоза как одну из его подформ [Conrad К., 1958; Weitbrecht H., 1969; Petrilowitsch N., 1969, 1972].

В клинической практике состояния, соответствующие шизоаффективному психозу, диагностировались как атипичная шизофрения, периодические психозы, циклоидный психоз, психогенная шизофрения и т. п. При этом одни психиатры считали, что эти состояния сходны с шизофренией, а другие — с аффективными психозами. Так, J. Angst (1986) определенно высказался за большую близость шизоаффективных психозов к аффективным, чем к шизофреническим, подтверждая свою точку зрения генетическими и катамнестическими данными. G. Winokur (1984), которому свойственно расширение рамок аффективных заболеваний, включал в них реактивные и шизоаффективные психозы. Однако на основе генетических исследований он собственно шизоаффективные психозы отграничивал от аффективных и обозначал их как вторичные аффективные заболевания (о последних он говорил при наличии первичных психотических симптомов, независимых от аффективных). H. G. Pope (1980) и E. Walker (1981) описывали аналогичные психозы как рекуррентное аффективное расстройство, в связи с чем A. Marneros (1989) вынужден был подчеркнуть необходимость более узкой диагностики шизоаффективных психозов и их отграничения от шизофрении.

Большинство отечественных психиатров, например А. В. Снежневский и сотр. (1960, 1969), придерживаясь дихотомической нозологической концепции E. Kraepelin и ориентируясь на понятие прогредиентности течения психоза, традиционно рассматривали шизоаффективные психозы в группе благоприятно протекающей шизофрении [Наджаров Р. А., Тиганов А. С. и др., 1988]. Та же тенденция прослеживается и в последнее время [Евсегнеев Р. А., 1990; Мосолов С. Н., 1991]. В большинстве работ рекуррентная (периодическая) шизофрения рассматривается как синоним шизоаффективного психоза.

Важным этапом развития представлений о шизоаффективном психозе можно считать введение понятия «шизоаффективный приступ» [Наджаров Р. А. и др., 1983; Наджаров Р. А., Тиганов А. С. и др., 1988], характеризующего структуру относительно благоприятного, аффективно-бредового состояния при приступообразной шизофрении, хотя это понятие не имело нозологического содержания. Т. Ф. Пападопулос (1975) описал ряд переходных форм приступообразной шизофрении, к которым относились и шизоаффективные психозы (как вариант периодической шизофрении). При этом он отграничивал маниакально-депрессивный психоз не только от шизофренических, но и от шизоаффективных психозов. Сходной позиции придерживался А. К. Ануфриев (1969). Последний, однако, признавал существование патогенетически сходных, переходных вариантов между рекуррентной шизофренией и циркулярным психозом. Такие промежуточные формы были описаны Н. М. Михайловой (1974) и А. А. Северным (1980). Диагноз шизоаффективного психоза предлагалось использовать при диагностике эндогенных психозов на их начальном этапе, когда диагноз шизофрении в силу невыявляемых еще негативных изменений был затруднительным [Осколкова С. Н., 1998].

Выделение шизоаффективных психозов привело к расширению их границ вследствие включения в эту группу не только приступообразной шизофрении, но и маниакально-депрессивного психоза. Поэтому Р.А.Наджаров в 1988 г. категорично высказался за необходимость уточнения диагностических критериев шизоаффективных психозов с целью вынесения их за рамки шизофрении и аффективных психозов (маниакально-депрессивного).

Несмотря на достаточно интенсивные исследования шизоаффективных психозов, они до сих пор остаются одной из наиболее спорных нозологических категорий в психиатрии. Поэтому и сейчас справедливо мнение Т. Ф. Пападопулоса (1975), что эти психозы не имеют до сих пор ни постоянного места в психиатрических классификациях, ни общепринятого обозначения. В зависимости от воззрений того или иного исследователя высказываются разные взгляды на нозологическое положение этих психозов — от полной их самостоятельности или признания возможности отнесения их к третьей эндогенной болезни до включения в рамки атипичного маниакально-депрессивного психоза или благоприятно протекающих форм шизофрении. Это нашло отражение в большинстве последних классификаций и систематик эндогенных заболеваний: в МКБ-9 (1977) они рассматривались как шизоаффективный тип рекуррентной шизофрении, в DSM-III-R (1987) были отнесены к группе аффективных психозов, в DSM-IV, МКБ-10 (1994) они выделяются как «шизоаффективное расстройство» отдельной рубрикой (F.25) в классе «Шизофрения и другие бредовые и психотические расстройства». Сохраняющуюся и поныне неоднозначность нозологической оценки шизоаффективных психозов демонстрируют представленные в историческом аспекте данные, приведенные в табл. 12.

Таблица 12. Нозологическая оценка шизоаффективных психозов в рамках эндогенных психических заболеваний по данным разных авторов и систематик психических болезней

0x01 graphic

Примечание. Горизонтальными линиями обозначены диагностические границы.