Циклотимия относится к числу заболеваний с благоприятным прогнозом. Даже при многократных рецидивах и многолетнем течении заболевание не приводит к стойким, необратимым психическим нарушениям и выраженным изменениям склада личности. Приступы в большинстве случаев завершаются практическим выздоровлением. Больные вне приступов сохраняют трудоспособность и социальную активность. Положение о восстановлении психических функций и преморбидных свойств личности определяет клинический объем понятия «циклотимия», которая при условии адекватной терапии в 60—80 % случаев полностью соответствует такому прогнозу [Мосолов С. Н., 1995; Paykel Е., 1989; Kocsis J., 1990; Been P., 1993; Duval F. et al., 1993]. Однако это положение, основанное на сравнении с шизофренией, оказывается верным далеко не всегда. В целом прогноз может быть неблагоприятным [Зайдель К. и др., 1988], особенно при вариантах, дебютирующих гипоманией и развивающихся по типу continua или быстрого цикла (4 фазы и более в течение года). В качестве одного из факторов, ухудшающих прогноз и повышающих суицидальный риск, рассматривается сочетание депрессии с анксиозными расстройствами (включая панические атаки).

Фактор адекватного взаимодействия между врачом и пациентом способствует снижению суицидального риска и тем самым улучшает прогноз. Поскольку суицидальные мысли представляют собой интегративную составляющую депрессии независимо от ее тяжести, опасность суицида актуальна не только для психиатрического стационара, но и для амбулаторной практики (в целом риск суицида при депрессиях достигает 15 % от общего числа лиц с этим расстройством). При полноценном сотрудничестве между врачом и пациентом удается выявить не только суицидальные намерения, но и другие клинические признаки, свидетельствующие о повышенном суицидальном риске: аутоагрессивное поведение и суицидальные попытки в прошлом (даже если они на первый взгляд носят демонстративный характер). К числу других факторов повышенного суицидального риска относятся мужской пол, поздний возраст, одиночество, хронические соматические заболевания, а также сочетание депрессии с алкогольной зависимостью и личностными расстройствами [Priest R., Baldwin D., 1994].

По сравнению с типичной циклотимической депрессией прогноз при дистимии менее благоприятен. Улучшение наступает у 97 % больных циклотимией и только у 39 % больных дистимией [Keller M., Lavori P., 1982; Thase M. et al., 1996]. Эта тенденция наиболее выражена в случаях «двойных» депрессий, при которых после купирования обострения у 58 % больных сохраняется устойчивая дистимическая симптоматика, причем более чем у 50 % из них развиваются повторные экзацербации, у 34 % персистирует дистимическая симптоматика и лишь у 15 % формируется ремиссия. В связи с этим при дистимии особенно актуальна проблема выбора терапии и реабилитационных программ [Keller M. B. et al., 1983].

Прогноз депрессий ухудшается в позднем возрасте и особенно при наличии соматической болезни, оказывающей, по выражению S. Kisely и D. Goldberg (1993), «непосредственный эффект утяжеления депрессивных симптомов».