Циклотимия развивается у лиц, предрасположенных, обладающих гомономным, циклоидным темпераментом. Отличительной особенностью аномалий этого круга наряду с синтонностью, мягкосердечием, естественностью поведения, является аффективная неустойчивость. Такая склонность к смене периодов подавленности состояниями чрезмерного подъема с оптимальным самочувствием и приливом сил проявляется как в связи с психогенными влияниями, так и аутохтонно. Среди концепций, рассматривающих эту проблему в аспекте анализа конституционального предрасположения к циклотимии и дистимии, одна из наиболее известных сформулирована E. Kretschmer (1930). Согласно этой концепции все аффективные расстройства вне зависимости от их принадлежности к эндогенным заболеваниям (маниакально-депрессивный психоз, циклотимия) или к пограничной психической патологии (циклоидные психопатии) рассматриваются в пределах единого континуума. В свете концепции E. Kretschmer, даже в ее современной формулировке [Berner P., 1988], аффективный приступ трактуется как прямое продолжение свойств личности. Приводимая H. Akiskal (1984) интерпретация доманифестного склада личности как «субаффективного проявления» будущей болезни в ее психопатологически завершенной форме согласуется с положением E. Kraepelin (1921) о том, что «конституция является тем фундаментальным состоянием, из которого возникают приступы, вырастающие, подобно горной вершине, из рудиментарной, но структурно идентичной основы». Существует и противоположная точка зрения: аффективная фаза представляет собой самостоятельное расстройство, «свободное от метапсихологических (личностных) основ» [Arieti S., Bemporad J., 1980] и является совокупностью психопатологических феноменов. При том, что широкое понимание циклотимии до сих пор встречает возражения [Чахава В. О., 1993; Крыжановский А. В., 1995; Klein D. N., 1990], такой подход стимулировал разработку проблемы личностных черт, предрасполагающих к развитию аффективной болезни [Schimoda M., 1941; Sjobring H., 1973; Tellenbach M., 1976; Zerssen D., 1989]. В качестве такой основы для циклотимии рассматривается диатетическая пропорция темперамента — от приподнятости (веселья) к подавленности (печали), присущая, по E. Kretschmer, циклоидам. Выделяется также гипертимический (включая экспансивных гипертимиков N. Petrilowitsch) темперамент. Для дистимических депрессий в преморбиде характерны аномалии личности, относимые П. Б. Ганнушкиным (1964) в пределах циклоидного круга к «конституционально депрессивным» («прирожденные пессимисты», «тяжелокровные») или K. Schneider к «депрессивным».

Предрасположенность к развитию депрессий коррелирует с патохарактерологическими свойствами психастенического типа. В структуре этого типа преморбидного склада также выделяются два варианта: «тревожно — мнительный» характер — по СА. Суханову (склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств, правильности суждений и поступков, способности к беззаботному веселью) и ананкастный («психастеники» — по P. Janet, «ананкасты» — по K. Schneider) с преобладанием ригидности, мелочного педантизма, категоричности, бескомпромиссности. Всякое отступление от навсегда принятого порядка сопровождается у этих лиц тревогой, подавленностью.

Структура преморбидной аффективности может определяться склонностью к образованию стойких кататимных комплексов. При этом преморбидный аффект имеет, по данным В. О. Чахавы (1993), полярные свойства. Экспансивно-кататимному аффекту соответствуют завышенная самооценка, решительность, инициативность, широкий диапазон активности. Деятельность, связанная с кататимным комплексом, сопровождается подъемом, приливом энергии. Противоположному типу — сенситивно-кататимному аффекту — адекватны заниженная самооценка, нерешительность, осторожность. Деятельность, связанная с кататимным комплексом, сопровождается психической напряженностью, неуверенностью, тревожными опасениями.