У этих больных маниакальные фазы возникают вдвое чаще, чем депрессивные. Болезнь манифестирует обычно в возрасте около 20 лет с маниакальной фазы, в клинической картине которой доминируют аффективные расстройства по типу психопатоподобной мании. Особенность манифестных аффективных фаз состоит в их сдвоенности, когда за манией сразу следует депрессия (чаще заторможенная). Последующее же течение болезни характеризуется возникновением как сдвоенных (маниакальных и депрессивных), так и одиночных маниакальных фаз, но могут появляться и строенные фазы, а также периоды по 4 фазы и более в одном цикле, но первой всегда развивается маниакальная фаза. В этих циклах продолжительность каждой из фаз существенно не меняется, оставаясь в пределах 4—5 мес для маниакальных состояний и 2 мес — для депрессивных. Поскольку циклы болезни постепенно увеличиваются и аффективные расстройства иногда начинают непрерывно сменять друг друга, то течение заболевания в целом может принимать континуальный характер. Но на отдаленных этапах развития психоза частота фаз становится более постоянной — 0,6—0,7 фаз в год (с учетом каждой отдельной фазы в структуре сдвоенных и строенных фаз). В развитии психоза в этих случаях удается уловить сезонность возникновения аффективных фаз: конец лета — начало осени для маниакальных фаз и конец зимы — начало весны для депрессивных фаз, хотя по мере его течения эта особенность становится все менее отчетливой. Продолжительность ремиссий тем не менее сохраняется стабильной и составляет приблизительно 2,6 года, но иногда бывает возможным наступление стойкой 10—15-летней ремиссии.

Клиническая картина маниакальных состояний от фазы к фазе остается одинаковой и характеризуется в основном чертами психопатоподобной мании на всем протяжении; отмечаются лишь некоторое сглаживание интенсивности психомоторного и идеаторного возбуждения, снижение ранее выраженной конфликтное™, сглаживание психопатологических особенностей маниакальных фаз. На отдаленных этапах данной разновидности аффективного психоза все маниакальные состояния уже более определенно квалифицируются как психопатоподобная мания. В клинической картине депрессий изменения не столь выражены, в единичных случаях в их динамике можно наблюдать присоединение раздражительности и дисфоричности.

На 6—10-м годах течения этого психоза, когда наблюдается приблизительно 5—7-я фаза, формируются первые типичные смешанные аффективные состояния (преимущественно депрессивного типа) или реже — атипичные смешанные состояния. Вначале смешанные состояния характеризуются относительной кратковременностью и возникают лишь в картине сдвоенной фазы (на этапе смены полюса аффекта на противоположный) или на высоте развития аффективной фазы одной полярности. В последующем же возникают состояния, определяемые как полностью смешанные аффективные фазы, среди которых особенно часто атипичные и альтернирующие смешанные состояния. В целом появление смешанных состояний в картине болезни сопровождается утяжелением ее течения — учащением фаз, укорочением ремиссий и дальнейшим переходом к континуальному течению.

В промежутках между приступами отмечаются аутохтонная аффективная лабильность, заострение имевшихся до болезни личностных свойств, таких, как эмоциональная ограниченность и формализм в общении с близкими людьми. На отдаленных этапах болезни пациенты чаще заняты неквалифицированным трудом и имеют группу инвалидности, что свидетельствует о снижении их социально-трудовой адаптации.