Этот психоз обычно начинается после 35 лет. При монополярном маниакальном психозе, в отличие от монополярного депрессивного психоза, манифестное аффективное состояние развивается аутохтонно, т. е. без каких бы то ни было внешних воздействий. Картина манифестного маниакального синдрома атипична и чаще всего исчерпывается «манией без мании». Последующее развитие заболевания характеризуется затяжным течением фаз, длительность которых достигает 7—12 мес и со временем существенно не меняется. Но маниакальные фазы возникают относительно редко — в среднем 1 фаза в 3 года (0,33 фазы в год). Характерными для этого типа психоза являются также постепенное начало и литическое окончание фаз на протяжении 2—3 мес, что типично для всего течения заболевания. Если в первые годы заболевания отмечается сезонность в возникновении фаз (преимущественно летом или в начале осени), то затем эта особенность становится менее отчетливой. Длительность ремиссий колеблется в пределах 4—6 лет. Сохраняется аутохтонность в возникновении маниакальных фаз.

Клиническая картина фазно-маниакальных состояний со временем становится все более атипичной. В их картине усиливаются признаки психомоторного возбуждения, и на высоте развития фазы появляются такие гетерономные по отношению к маниакальному аффекту элементы, как кратковременные эпизоды ониризма и отрывочные идеи отношения. Первоначальная маниакальная переоценка собственной личности приобретает явный бредовой оттенок, не доходя, однако, до уровня маниакального бреда. На отдаленных этапах болезни в субъективном переживании аффекта исчезает чувство физического благополучия, становится более выраженной раздражительность, иногда сменяющаяся дисфорией или благодушием. Монотонная активность, обусловленная маниакальным аффектом, становится все менее продуктивной. С течением болезни в маниакальных фазах появляются черты атипичных смешанных состояний. Характерное для маний сокращение сна достигает 3—4 ч ночного сна.

В ремиссиях эмоциональный фон больных отличается особенной устойчивостью и не обнаруживаются признаки аффективной лабильности. На отдаленных этапах болезни сохраняется ранее свойственная больным стеничность, хотя одновременно выявляются сужение круга их деятельности, заострение таких свойств, как психическая ригидность. Сохраняется изначально свойственный больным высокий образовательный и профессиональный уровень.