Лечение больных шизофренией в более старшем возрасте проводится в соответствии с принципами, разработанными для терапии больных молодого и среднего возраста. Однако в лечении пожилых больных существует ряд существенных особенностей, связанных с влиянием процессов старения на терапевтическую ситуацию. Прежде всего для больных пожилого возраста сужается диапазон используемых методов биологической терапии. Практически исключается применение метода инсулинокоматозной терапии в связи с угрозой развития тяжелых соматических осложнений. По тем же мотивам резко ограничивается использование ЭСТ. Основное место биологической терапии у пожилых больных шизофренией отводится современным психо-тропным препаратам. Однако их использование в пожилом возрасте сопряжено с высокой степенью риска возникновения лекарственных осложнений, которые отличаются в этот период жизни особой тяжестью своих проявлений. К категории наиболее опасных и часто встречающихся осложнений психофармакотерапии в старости относятся гиперседативный эффект, спутанность сознания, ортостатический коллапс, кардиотоксическое действие

и появление экстрапирамидных симптомов, в том числе поздней дискинезии. Именно это обстоятельство определяет сложность решения конкретных практических вопросов по выбору психотропных препаратов, их дозировок, методов применения, а также о длительности лечения.

При выборе психотропных препаратов обычно рекомендуются нейролептики относительно более слабого антипсихотического действия (аминазин, меллерил, этаперазин). Наряду с этим больным, отличающимся повышенной чувствительностью к развитию ортостатической гипотензии и анти-холинергических симптомов, назначают небольшие дозы нейролептиков с выраженным антипсихотическим действием (флуфеназин, галоперидол), которые отличаются низкой холинолитической и адренолитической активностью. В случаях же повышенной чувствительности к экстрапирамидным симптомам более предпочтительно использование антипсихотических препаратов умеренной силы действия.

В последнее время накоплен определенный опыт лечения пожилых больных шизофренией так называемыми атипичными нейролептиками [Howard R., 1996]. Эти препараты назначают в низких дозах (клозапин — 50 мг/сут, рисперидон от 0,5 до 2 мг в сутки). Эффект их в отношении терапевтически резистентных бредовых и галлюцинаторных синдромов подтвержден практикой. Поскольку опыт использования атипичных нейролептиков в геронтопсихиатрии незначителен, при лечении необходима крайняя осторожность.

Во всех работах, посвященных геронтологической психофармакологии, неизменно подчеркивается необходимость использования в старости более низких по сравнению с рекомендуемыми для среднего возраста доз препаратов. Дозы нейролептиков в старости должны составлять 25—50 % от общих средних терапевтических доз. Терапевтический эффект может быть достигнут назначением еще более низких доз. Это объясняется тем, что в результате старения развивается «повышенная готовность» не только к нежелательным, но и к желаемым терапевтическим ответам. Лечение следует начинать с минимальных доз и повышать их постепенно. Медленное наращивание суточной дозы позволяет уменьшить выраженность побочных реакций и предупредить развитие осложнений. Допустимый уровень дозировки лекарств должен оцениваться индивидуально. Наращивание суточной дозы рекомендуется прекращать либо при достижении положительного терапевтического эффекта, либо при появлении первых признаков лекарственного осложнения.

Продолжительность курса терапии определяется также индивидуально. Принцип, сформулированный в ранних работах по геронтопсихофармакологии с рекомендацией максимального сокращения сроков лечения, далеко не всегда себя оправдывает. Исследования показывают, что в ряде случаев для достижения клинического эффекта у пожилых больных по сравнению с другими возрастными группами требуется длительное лечение.