Эвропатологические заметки

1. Психическая болезнь Мережковского

Психически заболел религиозным помешательством проживающий во Франции известный писатель Д. С. Мережковский. Он помещен в одной из психиатрических больниц Парижа.

(Из хроники столичных газет)

2. Мозг Анатоля Франса

Французский врач Гильом, которому было поручено исследование мозга знаменитого французского писателя Анатоля Франса, указал на большой научный интерес, который связан с изучением такого мозга. К сожалению_ семья покойного не согласилась с ним относительно того, чтобы опубликовать его наблюдения.

Д-р Гильом ограничился поэтому в настоящее время сообщением того, что в отношении амплитуды, числа и тонкости извилин мозг Анатоля Франса представляет из себя мозг—уникум.

(„Мед. Работник"_ № 6, 1925)

3. Научный вундеркинд.

Бенгт Стремгрен, 16-летний сын директора Копенгагенской обсерватории, написал ученый труд о методах установления положений звезд. Работа эта начата им еще в 13-летнем возрасте. Шведская Академия наук издает эту работу.

(“Красная Нива", № 2, 1925)

4. Евгеника.

В германское Министерство юстиции внесен законопроект о применении „стерелизации" путем вазэктомии и салпингэктомии в некоторых категориях наследственно отягощенных лиц.

(„Врачебное дело", № 3, 1925)

5. Вундеркинд—убийца

В Чикаго предстоит сенсационный процесс Франко Микуэля, 14-летнего мальчика—вундеркинда, известного в Америке пианиста и дирижера. Его обвиняют в убийстве родителей и 2 сестер, которых он облил керосином и сжег. Предполагают, что вундеркинд ненормален.

(„Вечерняя Москва", 13/VI, 1925)