Отдел клинической эпидемиологии

Заведующий отделом - Романов Дмитрий Владимирович, доктор медицинских наук. После окончания клинической ординатуры работал в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ под руководством академика РАН А.Б. Смулевич младшим, старшим, а затем ведущим научным сотрудником. На базе центра подготовил и защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата («Экзистенциальные кризы в дебюте небредовой ипохондрии») и доктора («Психические расстройства в дерматологической практике (психопатология, эпидемиология, терапия)» медицинских наук. Совмещал научную и педагогическую деятельность с работой на кафедре психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета, будучи ассистентом, доцентом, а затем профессором. Также был старшим и ведущим научным сотрудником лаборатории клинико-эпидемиологических проблем психосоматических расстройств при кафедре психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета. Наряду с междисциплинарными исследовательскими в области клинической и биологической психиатрии, участвовал в проведении как отечественных клинико-эпидемиологических проектов (программа «СИНТЕЗ» и пр.), так и международных мультицентровых исследований, под эгидой ESDaP (European Society for Dermatology and Psychiatry). Автор более 150 публикаций, соавтор 5 монографий и руководств.

Отдел клинической и социальной эпидемиологии создан для изучения причин и факторов риска, условий и механизмов формирования психических расстройств среди населения, а также для исследований состояний психического здоровья, выступающих потенциальными протективными факторами, с целью использования полученных данных для оптимизации системы оказания психиатрической и психосоциальной помощи, разработки профилактических методов, реализуемых не только на индивидуальном, но и на популяционном уровне.

Научные принципы работыотдела базируются на современных подходах к эпидемиологическим исследованиям, включающим как сплошные (в том числе исследовательские регистры – register study), так и выборочные (популяционные – survey), гибкая комбинация которых позволит получить наиболее достоверные данные.

 Исследовательские регистры, создаваемые на базе НЦПЗ, обеспечат проверку гипотез, которые в противном случае было бы трудно протестировать с достаточной точностью, например из-за редкости индексных событий либо тех или иных психических расстройств. Такой подход предполагает большую статистическую мощность и репрезентативность. Особенностью разрабатываемых регистров является то, что их данные о клинически завершенных психических нарушениях точнее скрининговых методик, будучи основаны на диагнозах лечащих врачей, хотя менее надежны, чем полученные в результате специальных исследовательских (структурированных/полуструктурированных) интервью, применяемых в популяционных исследованиях. При этом в регистры попадают только данные об обратившихся за помощью, а также накапливаются пациенты с более тяжелыми формами заболевания, с чем связаны их ограничения.

Выборочные популяционные исследования, инициируемые на базе отдела клининической и социальной эпидемиологии, дополнят данные регистров, поскольку хорошо подходят для изучения распространенных психических расстройств, а также более легких психических нарушений и субклинических состояний, который могут не попадать в регистры, однако широко распространены в населении и часто остаются не диагностированы.

Наряду с методами дескриптивной (описательной) эпидемиологии исследования, проводимые в отделе, планируется осуществлять по актуальному треку аналитической эпидемиологии или эпидемиологии факторов риска. Наряду с широко изучаемыми социальными факторами риска психических расстройств планируется расширить эту область за счет биологической психиатрии, включая широкий спектр генетических, иммунологических, нейровизуализационных и нейрохимических факторов.

При этом предполагается расширение спектра изучаемых состояний. Если факторы риска тяжелых психических расстройств – шизофрении, биполярного расстройства, нейрокогнитивных заболеваний, болезней зависимости – исследованы в значительной степени, то данные о факторах риска наиболее распространенных нарушений более легких регистров, например, тревожно-депрессивного спектра, исследованы меньше. Недостаточно изучены также субклинические или субсиндромальные расстройства, которые в свою очередь могут выступать факторами риска более тяжелых психических заболеваний. В этой связи мало исследованной остается проблема сочетаний факторов риска – кумулятивного риска, а соответственно – протективных факторов «антириска» и их взаимодействия друг с другом на популяционном уровне. В этой связи в отделе запланирована активная интеграция методов и подходов вычислительных наук и современных статистических методов, включая математическое моделирование и привлечение инструментов, основанных на принципах работы искусственного интеллекта, что будет способствовать более глубокому понимаю взаимосвязей отдельных факторов риска и «антириска».

Научный коллектив имеет успешный опыт совместной реализации масштабных отечественных и международных клинико-эпидемиологических проектов, научных проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, международной программой Erasmus, грантами ведущих российских научных фондов. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговых рецензируемых научных журналах и получили высокую оценку в рамках международных и российских научных премий.

Основные направления исследований отдела:

  • исследование заболеваемости и распространенности клинически завершенных и формирующихся (субклинических) психических расстройств среди населения и в популяциях повышенного риска;
  • анализ траектории развития и прогноза психических нарушений: исследование влияющих на динамику болезни и состояний здоровья факторов риска, прогностических маркеров и медико-социальных последствий;
  • междисциплинарная интеграция данных: сопоставление результатов эпидемиологических, клинических, нейровизуализационных, иммунологических, генетических и других биомедицинских исследований;
  • разработка инструментов раннего выявления состояний высокого риска: создание научно обоснованных подходов к диагностике доклинических и субсиндромальных состояний;
  • обнаружение потенциальных протективных факторов, способствующих поддержанию психического здоровья и/или благоприятно влияющих на имеющиеся психические нарушения/расстройства;
  • поиск эффективных интервенций: создание управленческих, клинических и психосоциальных вмешательств, направленных на коррекцию факторов риска, предикторов неблагоприятного прогноза в целях предотвращения, снижения бремени, преодоление стигмы и повышение качества жизни, связанных с психическими нарушениями/расстройствами.

Научные сотрудники отдела

  • Пешковская Анастасия Григорьевна – старший научный сотрудник, кандидат психологических наук.
  • Мухорина Анна Константиновнастарший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач-психиатр.