Сотрудники лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья опубликовали в Russian Journal of Genetics (2025, №3) статью «Исследование эффекта взаимодействия черепно-мозговой травмы и функциональных полиморфизмов генов интерлейкинов на тяжесть течения шизофрении».
Авторы Лежейко Т.В., Габаева М.В., Королева С.С., Колесина Н.Ю., Голимбет В.Е. представили результаты исследования о связи между черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и выраженностью симптомов у больных шизофренией с учётом модулирующего влияния полиморфизмов генов про- и противовоспалительных интерлейкинов.
Как рассказала заведующая лабораторией клинической генетики НЦПЗ, профессор Вера Голимбет, ЧМТ является одним из средовых факторов, ассоциированных с развитием шизофрении. В течение многих лет этот фактор рассматривали как основную причину развития заболевания. Однако исследования, проведённые с учётом семейной отягощённости по шизофрении, показали, что в группе людей с генетической предрасположенностью ЧМТ повышает риск развития психоза в два раза по сравнению с группой без семейной отягощённости по этому заболеванию.
Эти результаты указывают на роль генотип-средовых взаимодействий при рассмотрении связи между ЧМТ и шизофренией. В то же время влияние этого фактора на клинические характеристики заболевания, в том числе на выраженность его симптомов, до сих пор не изучали. Авторы статьи предположили, что влияние травмы реализуется через нейровоспаление, поскольку ряд фактов указывает на активизацию нейровоспалительных процессов при ЧМТ за счёт высвобождения микроглией и астроцитами про-воспалительных цитокинов. «Исходя из этого предположения, можно утверждать, что наибольший негативный эффект на выраженность симптомов может иметь место в группе пациентов с ЧМТ и вариантами с высокой экспрессией провоспалительных цитокинов и низкой экспрессией противовоспалительных цитокинов», – отметила Вера Голимбет.
В исследовании участвовали 1157 больных шизофренией. У 452 пациентов в анамнезе отмечена ЧМТ, остальные наличие травмы отрицали. Тяжесть симптомов шизофрении измеряли с помощью шкалы PANSS. Для генетического исследования выбраны гены, кодирующие про- и противовоспалительные интерлейкины и полиморфизмы в этих генах, находящиеся в области промотора (IL-1β (С-511T) rs16944, IL-4(C-589T) rs2243250, IL-10 (C-592A) rs1800872).
Обнаружено, что наличие ЧМТ в анамнезе пациента связано с большей выраженностью позитивных, негативных и общепсихопатологических симптомов заболевания. Также обнаружен взаимный эффект ЧМТ и вариантов генов интерлейкинов IL-4(C-589T) и IL-10 (C-592A) на выраженность симптомов шизофрении. Таким образом, в исследовании впервые показано, что наличие ЧМТ в анамнезе и генетические особенности пациента негативно влияют на тяжесть шизофрении.
Отметим, что рецензируемый журнал Russian Journal of Genetics (Генетика) издаётся с 1965 года. В нём публикуются обзорные и экспериментальные научные статьи, посвящённые вопросам фундаментальной и прикладной генетики. Журнал включён в международные библиографические базы данных PubMed, Scopus, Springer, WoS и другие.