Проект НЦПЗ выиграл трёхлетний грант Минобрнауки

06 мая, 2025

Проект Научного центра психического здоровья «Расширение биоресурсной коллекции «НейроРесурс» с применением генетических технологий для исследования физиологических нарушений при психических заболеваниях» выиграл конкурс грантов Минобрнауки. 

И.о. директора НЦПЗ д.м.н. Юлия Чайка отметила, что субсидия в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий рассчитана на три года и составит 120 миллионов рублей – это рекордный грант для Центра. 

Фонд коллекций биоматериала «НейроРесурс» формируется с 1998 года и содержит уникальные образцы клеток, ДНК, крови и сыворотки психических больных и здоровых доноров. Общий объём образцов Фонда составляет более 15 тыс. единиц.

Юлия Чайка подчеркнула: «Образцы, входящие в Фонд, уникальны и не имеют аналогов в России. Они открывают широкие возможности для научных и клинических исследований, включая оценку метаболизма у больных психическими заболеваниями, терапевтический лекарственный мониторинг, предиктивный анализ полигенных рисков, эпидемиологические исследования, а также изучение молекулярных механизмов развития психических и неврологических патологий у детей».

Цели и задачи проекта
Реализация проекта позволит расширить коллекцию биоматериалов «НейроРесурс» для изучения патофизиологических основ психических заболеваний, поиска и установления причин их развития и прогноза, а также повышения доступности данных для научных и лечебных организаций.

Расширение коллекции будет способствовать эффективному применению генетических технологий (секвенирование, хромосомный и транскриптомный анализ, создание ИПСК) для идентификации причин психических заболеваний.

Заместитель директора НЦПЗ по научной и проектной деятельности, д.б.н. Екатерина Семина  рассказала: «Коллектив Центра обладает компетенциями в области сбора биологических образцов и их фенотипической характеристики, в том числе в рамках экспедиций; есть опыт в оценке генетических факторов риска, иммунологических и биохимических показателей у пациентов с психическими заболеваниями и их внедрении в клиническую практику».

Исследования в рамках гранта будут проводить следующие лаборатории НЦПЗ:
•    лаборатория клинической генетики (руководитель – д.б.н., профессор Вера Голимбет);
•    лаборатория молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю.Б. Юрова (руководитель – д.б.н., профессор РАН Иван Юров);
•    лаборатория нейроиммунологии (руководитель – к.б.н. Светлана Зозуля).

До 2027 года предстоит решить следующие задачи:
•    расширение базы данных полногеномного анализа образцов ДНК и плазмы крови пациентов с психическими и нейродегенеративными расстройствами, а также здоровых доноров с акцентом на дифференциальную экспрессию генов и маркеры нейропластичности, фибринолиза и иммунологических показателей;
•    увеличение коллекции образцов крови и ДНК пациентов с психическими заболеваниями и контрольной группы из различных этнических популяций России для полногеномного анализа и сопоставления изменений показателей с клиническими характеристиками с целью разработки прогностических моделей;
•    анализ хромосомных аномалий и геномной нестабильности у детей с психическими расстройствами, включая оценку полигенного риска и выявление каузальных генетических вариантов, а также корреляционный анализ генетических данных и биохимических профилей.

По словам руководителя НЦПЗ Юлии Чайки, финансирование, полученное в рамках гранта, позволит провести уникальные исследования для определения генетических причин психических болезней. Планируется исследовать 1600 образцов из коллекции. 

Также планируется публикация не менее 13 новых научных работ. Отметим, что в настоящее время на основе материалов Фонда уже опубликовано более 40 научных статей в российских и зарубежных рецензируемых научных журналах.