Психотерапевты, медицинские и социальные психологи отделения реабилитации клиники ФГБНУ «НЦПЗ» проводят индивидуальные и семейные амбулаторные консультации для пациентов и их родственников по вопросам:
- восстановления после перенесенного эпизода психического расстройства (восстановление профессиональной и социальной деятельности, коммуникативных навыков);
- профилактика повторных ухудшений состояния, подбор индивидуального комплекса реабилитационных мероприятий;
- патопсихологическое обследование при выявлении патологии при тестологическом обследовании, определение текущего состояния когнитивной и эмоциональной сферы;
- улучшения психологического климата в семье пациентов;
- психологической поддержки родственников пациентов.
По результатам первичной консультации определяется оптимальная тактика ведения пациента или его родственника с возможностью дальнейшего проведения амбулаторного курса психотерапии и психокоррекции в различных методиках и психотехниках.
В отделении реабилитации регулярно проводятся различные виды психокоррекционных групповых занятий для пациентов после выписки, а также для всех желающих амбулаторные индивидуальные занятия по темам:
- освоение навыков конструктивного межличностного взаимодействия;
- освоение навыков психологической безопасности;
- повышение уровня социальной компетенции и адаптации;
- осознание и нейтрализация истоков и скрытых мотивов неадаптивного поведения;
- улучшение способности тестирования реальности;
- повышение уровня эмоциональной компетенции.
В клинике НЦПЗ регулярно проводится «Школа для родственников пациентов, страдающих психическими расстройствами» (предоставление информации о психических заболеваниях и их лечении, психологическая поддержка родственников пациентов).
Запись на амбулаторный прием по телефонам регистратуры ФГБНУ «НЦПЗ»:
+7 (495) 109-0392; +7 (495) 109-0394; многоканальный +7 (495) 109- 0393 с 9.00 до 16.00
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос по электронной почте: psy_help@ncpz.ru и специалисты нашего отделения ответят в самое ближайшее время.
Амбулаторный прием ведут сотрудники отделения:
КОНОВАЛОВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Социальный психолог отделения реабилитации
Получил на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова дополнительное образование по специальности «Социальный психолог» в 2002г.
Получил психотерапевтическое образование:
- в Московском гештальт-институте по специальности «Клиническая психология» в 2006г;
- в Межрегиональной общественной организации содействия развитию cимволдрамы в 2006г;
- в Московском институте НЛП в 2012г;
- в Креативном Центре PSYforte (ФотоТерапия, Терапевтическая Фотография, Метафорические Ассоциативные Карты с 2012г по н/в.
Прошел профессиональную переподготовку в Московском Институте Современного Академического Образования по специальности «Клинический психолог» в 2019г.
Работу с пациентами веду с использованием методов когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, арт- и фото-терапии, Метафорических Ассоциативных Карт.
ГЛОБЕНКО ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА
Клинический психолог
Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность Клинический психолог, Преподаватель психологии (2006г). Получила дополнительное профессиональное образование в ГОУДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» (2008г), в НОУ ДПО «Институт психотерапии и клинической психологии» по теме Арт-терапия (2010г), в Центре Психологии и Тренинга Марии Минаковой (2018г), в Институте психотерапии и клинической психологии (2018г), в Лаборатории современных технологий психотерапии и практической психологии (2018г).
ГРАМОТОВА ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Клинический психолог отделения реабилитации
Окончила факультет медицинской психологии Российского Государственного Гуманитарного университета по специальности «Клиническая психология», магистратуру по специальности «Cудебно-экспертная практика». Обучалась в длительной программе по экзистенциально-гуманистической психотерапии на базовом и профессиональном уровне (Е.Разумова, Э.Рымаренко), Прошла повышение квалификации по медицинской и судебной психологии в НМИЦ ПН им. В.П. Сербского .
Принимала участие в следующих семинарах: «Основы когнитивно-поведенческой терапии, концептуализация в КПТ»; «КПТ панического расстройства и агорафобии. Поведенческие эксперименты в КПТ»; «Введение в психотерапию, сфокусированную на переносе при пограничных расстройствах личности»; «Мотивационное консультирование и когнитивно-поведенческие вмешательства в профилактике и реабилитации лиц, зависимых от ПАВ».
МАКЛИН МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
клинический психолог, кандидат психологических наук
Окончила курс «Системная семейная психотерапия» на базе Института групповой и семейной психологии и психотерапии, «Психосоматические расстройства в общемедицинской практике» на кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова; «Основы гештальт-терапии» в Московском Гештальт Институте; «Практика сказкотерапии» в институте практической психологии "Иматон"; «Психотерапия и психологическое консультирование».
СУРИКОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Медицинский психолог
Окончила факультет психологии Московского Гуманитарного института.
Специальность Психолог, Преподаватель психологии.(2008г.)
Прошла профессиональную переподготовку в НОУ ДПО «Институт психотерапии и клинической психологии» по специальности «Клиническая Психология».(2010г.)
Прошла повышение квалификации в Государственном университете им.М.В.Ломоносова по программе «Клиническая психология» (2011г.)
Прошла обучение:
- В ФГУ МНИОИ им.П.А.Герцена по программе «Психологическая помощь онкологическим пациентам и их родственникам».
- В НИЦ детской нейропсихологии по основам и методам нейропсихологической диагностике и коррекции в детском возрасте.
- В ФГБУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» по программе «Нейропсихологическая диагностика».
- В совместном московско-берлинском образовательном проекте по программе «Интеграция рефлексов».
- в АНО «НИИДПО» по профессиональной программе «Клиническая психология в геронтологии. Психологические аспекты помощи при инволюционных изменениях и процессах старения».
Принимала участие в семинарах, мастер-классах и конференциях.
ТРУФАНОВА ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Медицинский психолог
Окончила факультет «Клинической и специальной психологии» МГППУ, специальность: Клиническая психология. Квалификация: Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии (2015 г.).
Получила дополнительное профессиональное (повышение квалификации): «Современные подходы к диагностике и лечению сексуальных расстройств» (Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского). «Сказкотерапия в психологической и медицинской практике» (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России на кафедре клинической психологи).
На данный момент проходит двухгодичное повышение квалификации «Когнитивная психотерапия эмоциональных и личностных расстройств», курс Холмогоровой А.Б и Гаранян Н.Г., Московский государственный психолого-педагогический университет (2019-2021).
Принимала участие в следующих семинарах: CFT «Психотерапия, сфокусированная на сострадании», ACT «Терапия принятия и ответственности», MERIT «Metacognitive Reflection and Insight Therapy», IPRST «Interpersonal and Social Rhythm Therapy».
Была слушателем на конференциях: I Международная онлайн-конференция по сексологии и психотерапии «Либиховские среды». Межрегиональная научно-практическая конференция «Психологическое благополучие современной семьи», мастер-класс «Как стать успешным родителем: эффективные способы гармонизации детско – родительских отношений», ФГБОУ ВО «ЯГПУ им. К.Д. Ушинского».
СТРОГОВА СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА
Научный сотрудник отдела медицинской психологии, клинический психолог отделения реабилитации, кандидат психологических наук.
Окончила факультет психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета кафедры «Клиническая психология», по специальности: «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии». С 2011-2014 годы обучалась в аспирантуре Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр психического здоровья» Российской академии медицинских наук по специальности «Медицинская психология». В 2015 году прошла краткосрочное обучение в Российской медицинской академии постдипломного образования «Терапия творческим самовыражением». В 2016 г. защитила диссертационную работа на тему: «Виды когнитивного дефекта при шизофрении у детей и подростков». В 2018 г. курсы повышения квалификации «Психотерапия, психологическое консультирование и психокоррекция». Соавтор 30 научных публикаций.
По работе клиническим психологом занимаюсь:
- патопсихологической диагностикой детей, подростков и взрослых;
- психокоррекцией детей и подростков;
- консультированием родителей, в том числе по планированию лечения и построению индивидуальных программ реабилитации и терапии;
- диагностикой интеллекта (тест Векслера);
- проведением психообразовательных семинаров для родственников пациентов;
- проведением терапевтических групп с детьми, подростками и взрослыми.