Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний

Руководитель отдела – Бархатова Александра Николаевна, доктор медицинских наук, профессор. В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию «Эндогенный юношеский приступообразный психоз с кататоническими расстройствами в структуре манифестного приступа (клиническое и клинико-катамнестическое исследование)», в 2016 г. – докторскую диссертацию «Дефицитарные расстройства на начальных этапах юношеского эндогенного приступообразного психоза (мультидисциплинарное исследование)». Круг научных интересов: изучение эндогенных психических заболеваний, в частности течения шизофрении, разных аспектов аффективной патологии, проблем пограничных психических нарушений, включающих широкий круг социально значимых патологий, таких как расстройства пищевого поведения и нарушения половой самоидентификации. Осуществляет научное руководство соискателями и аспирантами. А.Н. Бархатова – автор более 150 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, Председатель Диссертационного совета по специальности «Психиатрия» при НЦПЗ, член исполнительного комитета Правления Российского общества психиатров.

Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний начал свою историю в 1945 году как отделение экзо- и эндогенных психозов. Его первым руководителем непродолжительное время был проф. А.Г. Галачьян, в дальнейшем отделом руководили такие видные научные деятели, как проф. Р.А.Наджаров, проф. Т.Ф.Пападопулос, проф. А.К.Ануфриев, проф. И.В.Шахматова-Павлова, проф. Г.П.Пантелеева. В этой клинике под научным руководством директора Института психиатрии АМН СССР А.В.Снежневского были разработаны основы классификации форм течения шизофрении и проведены исследования ее клинических вариантов, подкрепленные эпидемиологическими и генеалогическими исследованиями,  а также получили развитие клинико-биологические программы по изучению патогенетических основ шизофрении и ее систематики; получило развитие самостоятельное направление по усовершенствованию методов психофармакотерапии, вторичной профилактики и предикции (прогнозирования) индивидуального лекарственного ответа на основе клинических и биологических, в том числе фармакокинетических показателей. В 1998 г. отдел приобрел свое современное название – «Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний». В научной тематике отдела получили дальнейшее развитие начатые под руководством А.В.Снежневского работы по изучению психопатологии, клиники и патогенеза эндогенных психозов (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, шизоаффектиного психоза), их систематики, были разработаны и описаны специфические возрастные юношеские формы шизофрении. Отдел работает в тесном контакте с научными лабораториями Центра: клинической биохимии, клинической генетики, иммунологии, нейрофизиологии, психологии, клинической генетики. С участием клинических, биологических, генетических и сравнительно-возрастных аспектов (зрелого и юношеского возраста) осуществлялся многофакторный подход к решению вопросов дифференциации эндогенных психозов с целью их патогенетического и нозологического разграничения для усовершенствования основ их диагностики, прогноза и лечения. 

В настоящее время в структуру отдела входят две группы: эндогенных приступообразных психозов, аффективных расстройств.

 

Группа эндогенных приступообразных психозов

В группе эндогенных приступообразных психозов (научный руководитель д.м.н. И.В.Олейчик, профессор-консультант Г.П.Пантелеева)  основным направлением научной деятельности является изучение особенностей психопатологии, клиники и систематики приступообразных эндогенных психозов — шизофрении, аффективных психозов, шизоаффективных психозов, проводится их нозологическая дифференциация на основе клинических диагностических и прогностических параметров и особенностей патогенеза в целях  усовершенствования основ их диагностики, прогноза и лечения.

  •     Разрабатывается исторически дискуссионная проблема правомерности выделения шизоаффективного психоза и определения его места в систематике эндогенных приступообразных психозов и дифференциации с ними для решения задач классификации эндогенных психозов в целом. 
  •     Сформулированы научная концепция нозологической самостоятельности шизоаффективного психоза и представлено его определение;  представлены типология и разновидности течения шизоаффективного психоза, проводится научное обоснование его нозологического разграничения   с приступообразной и рекуррентной шизофренией и с аффективными психозами; установлены дифференциально-диагностические подходы к их клиническому разделению и показана их клинико-патогенетическая неоднородность по особенностям клинико-психопатологических, патопсихологических, клинико-генетических, молекулярно-генетических и клинико-нейрофизиологических показателей; разработаны основы нозологической диагностики и прогноза эндогенных приступообразных психозов, важных для выбора адекватных методов лечения.
  •     Проводится разработка и усовершенствование новых методов лечения, вторичной профилактики и социально-трудовой реабилитации эндогенных приступообразных психозов с научным обоснованием показаний и рекомендаций к их дифференцированному использованию.

Научные сотрудники:

  • Олейчик Игорь Валентинович - главный научный сотрудник, профессор, доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории
  • Абрамова Лилия Ивановна - ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории  
  • Баранов Петр Александрович - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
  • Никифорова Ирина Юрьевна - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
  • Сизов Степан Владимирович - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Юнилайнен Ольга Александровна – старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук,
  • Морева Александра Сергеевна - младший научный сотрудник,
  • Румянцева Елена Борисовна - младший научный сотрудник,
  • Столяров Сергей Александрович - младший научный сотрудник,
  • Шишковская Татьяна Игоревна - младший научный сотрудник

Группа аффективных расстройств

В группе аффективных расстройств (научный руководитель д.м.н. А. Н. Бархатова) основным направлением научных исследований является клинико-психопатологическое изучение широкого круга эндогенных депрессий и аффективно-смешанных состояний непсихотического и психотического уровня, формирующихся в рамках нозологически разнородных эндогенных заболеваний,  аффективных и приступообразных форм шизофрении;

  • Осуществляется целенаправленное изучение клинико-психопатологических особенностей простых и сложных эндогенных депрессий, в структуре которых представлены апатические, психопатоподобные, деперсонализационные,  галлюцинаторно-бредовые и кататонические расстройства; проведена типологическая дифференциация каждого вида депрессий, установлены и разработаны дифференциально-диагностические критерии их выявления.
  • Определены корреляции между типологическими вариантами депрессивного дебюта болезни и дальнейшей динамикой заболевания, что значительно расширяет возможности клинического прогноза заболевания уже на начальном его этапе.        
  • Полученные данные на практике усовершенствуют диагностические подходы к распознаванию вышеуказанных эндогенных депрессий, расширяют возможности их клинического и социального прогноза, вносят новые знания в проблему дифференцированных методов их лечения, профилактики рецидивов и проведения социально-реабилитационных мероприятий.
  • Изучаются типологически обособленные клинико-психопатологические модели формирования эндогенного аффективного заболевания, развивающегося у лиц гипертимного круга (в рамках акцентуации,расстройства личности или субсиндромального течения).
  • Важным аспектом исследования эндогенных депрессий и аффективно-смешанных состояний является разработка и научное обоснование новых дифференцированных подходов к выбору методов лечения,  усовершенствование стратегий психофармакотерапии и уточнение роли и места психотерапии и социореабилитационных мероприятий в системе комплексного медицинского  ведения пациента.

 

Научные сотрудники:

  • Бархатова Александра Николаевна - главный научный сотрудник, профессор, доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории
  • Сорокин Сергей Александрович - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, 
  • Попова Галина Анатольевна - старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Болгов Максим Игоревич - научный сотрудник,
  • Чуркина Анна Михайловна - научный сотрудник, кандидат медицинских наук
  • Кананович Павел Сергеевич - младший научный сотрудник,
  • Столповская Алиса Аркадьевна - младший научный сотрудник,
  • Попов Сергей Максимович - младший научный сотрудник,
  • Попов Михаил Михайлович - младший научный сотрудник,
  • Хапов Юрий Рубенович - лаборант-исследователь

 

В своей работе сотрудники отдела используют современные методы диагностики и оценки психических заболеваний.
Лечебно-диагностическая работа в клинических отделениях отдела проводится с использованием новейших методов лечения и профилактики психических заболеваний (медикаментозных, ЭСТ, плазмаферез); апробируются новые эффективные психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, ноотропы) и показания к их назначению. Разрабатывается методология комплексного лечения юношеских эндогенных и пограничных психических расстройств в виде сочетанного применения методов психофармакотерапии и психологической коррекции для повышения эффективности терапии и оптимизации социального функционирования больных, направленных на тренинг утраченных в результате болезни социальных навыков и профилактику учебной дезадаптации пациентов.
В клинических отделениях отдела постоянно проходят учебную и научную подготовку клинические ординаторы и аспиранты.
Сотрудники отдела регулярно участвуют в работе международных и отечественных съездов, конгрессов, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров. С 2005 года в отделе защищено 13 кандидатских и 2 докторских диссертации. Статьи на тему проводимых исследований регулярно публикуются в ведущих отечественных рецензируемых журналах («Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», «Психиатрия», «Российский психиатрический журнал», «Социальная и клиническая психиатрия»), в зарубежных изданиях, в материалах отечественных и международных съездов, конгрессов, конференций, симпозиумов.

 Отдел работает на базе 3 и 5 клинических отделений клиники НЦПЗ, соответственно женского и смешанного по полу, кроме того, при каждом из отделений имеется дневной стационар, где проходят  стационарное лечение больные с шизофренией, бредовыми и аффективными психозами, депрессиями. Помимо лечения больных в стационаре проводится амбулаторное консультирование пациентов для решения вопроса о показаниях к их стационированию.

Отделение №3, №5