Для унификации терминов, их однозначного понимания и употребления в методические рекомендации включен составленный авторами глоссарий основных терминов и понятий, которые были использованы в процессе работы по оценке экономических последствий психических заболеваний . Материал расположен в алфавитном порядке.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране в течение года.
Валовой национальный продукт (ВНП) – валовой внутренний продукт, дополненный доходами от внешнеторговой и международной деятельности.
Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических нарушений.
Индекс – относительный показатель, выражающий отношение уровня данного явления к его уровню в прошлое время или к уровню аналогичного явления.
Индекс QALY – индекс, отражающий качественно прожитые годы.
Обеспечение справедливости – распределение служб здравоохранения среди населения таким образом, чтобы обеспечить равный физический, финансовый и социальный доступ к медицинской помощи каждому человеку, а также, чтобы затраты, связанные с медицинской помощью, были поделены между людьми или группами людей пропорционально их доходу.
Планирование здравоохранения – упорядоченный процесс развития учреждений и служб здравоохранения, основанный на выявлении неудовлетворенных потребностей, определении ресурсов, необходимых для их удовлетворения, установлении очередности реальных и выполнимых целей, а также на планировании административных мер, способствующих выполнению этих целей. При планировании учитываются не только вопросы адекватности, действенности и продуктивности служб здравоохранения, но также те факторы социального и индивидуального поведения, которые воздействуют на здоровье индивидуума и общества.
Психическое здоровье – это отсутствие психических или поведенческих расстройств; состояние субъективно ощущаемого благополучия и комфорта с достижением личностью ее цельности, определяющей ее функционирование, которая принимается как самой личностью, так и социальным окружением.
Приоритеты здоровья – научнообоснованная область проблемных ситуаций в здоровье, приводящих к наиболее ощутимым потерям общества. Часть этих потерь может быть предотвращена.
Приоритеты здравоохранения – направления развития учреждений и служб системы здравоохранения, которые соответствуют первоочередным задачам системы по разрешению выявленных или предполагаемым проблемам. Приоритеты могут быть в области услуг, групп населения, методологии оказания медицинской помощи или же результатов. Отсюда следует, что обоснование выделенных приоритетов в здравоохранении тесно связано с научным обоснованием приоритетов в здоровье посредством экспертной оценки потенциально устранимых потерь в здоровье населения или его групп возможностями здравоохранения.
Политика в здравоохранении – постановка целей в здравоохранении и система долгосрочных мер по достижению этих целей; область изучения и практики, в которой определяются приоритеты и ценности, лежащие в основе распределения ресурсов здравоохранения.
Экономическая политика в психиатрии – совокупность текущих и долгосрочных мер экономического характера, способствующих наиболее полному удовлетворению потребностей населения в психиатрической помощи, повышению ее качества и доступности, а также предоставлению потребителю возможности выбора ее форм.
Экономика – хозяйство, совокупность средств, объектов и процессов, используемых для жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых благ и услуг; наука о хозяйстве, способах его ведения и отношений между людьми.
Экономика здравоохранения – система знаний о формах, методах и результатах хозяйственной деятельности в области медицины, а также об эффективности мер по охране здоровья населения и их влиянии на производство валового внутреннего продукта.
Экономика здоровья – экономическая оценка развития здоровья или потерь общества в здоровье, а также оценка вклада здоровья в экономику.
Экономические оценки – определение стоимости (экономических последствий) болезни, а также измерение и сопоставление затрат и результатов альтернативных вариантов оказания медицинской помощи. В настоящее время используется 5 основных методов экономических оценок:
•    метод оценки «стоимости болезни» (CA – cost of illness analysis) – позволяет определить экономические последствия заболевания как на индивидуальном уровне, так и для определенной группы пациентов, а также на уровне общества;
•    метод «минимизации затрат» – (CMA – cost minimization analysis) – используется для выбора рационального метода лечения одной и той же болезни. Метод применяется в тех случаях, когда результаты альтернативных методов диагностики и лечения оказываются идентичными;
•    метод «затраты – эффективность» – (CEA – costeffectiveness analysis) – помогает определить те виды лечения, которые обладают наибольшей клинической эффективностью. При этом оценивается не только клиническая эффективность, но и стоимость лечения, т.е. рассчитываются затраты, приходящиеся на единицу эффективности, получаемой в результате применения определенной технологии ведения больного;
•    метод «затраты – полезность» – (CUA – costutility analysis) – позволяет учесть качественную сторону лечения болезней. Оценкам подвергаются не только затраты на лечение, но и продленные годы жизни с учетом ее качества, обусловленные состоянием здоровья больного (индекс QALY);
•    метод «затраты – выгоды» – (CBA – costbenefit analysis) – предполагает оценку и затрат, и эффективности лечения в денежном выражении. В результате рассчитывается прямая выгода от применения новых технологий и новых препаратов.
Первый метод оценок (CA) построен на учете только затрат и является сугубо экономическим; в основе остальных четырех методов (CMA, CEA, CUA, CBA) лежит учет не только затрат, но и клинических аргументов в пользу выбора того или иного подхода к лечению. Эти методы получили название клиникоэкономических.
Экономическая оценка последствий психических заболеваний (стоимость психических заболеваний, бремя психических заболеваний, груз психических заболеваний) – государственные вложения в систему оказания помощи психически больным и потери, которое несет общество вследствие психического нездоровья населения. Кроме того, это понятие включает в себя бремя, которое испытывает сам больной и его ближайшее окружение, связанное с психическим заболеванием. Может быть оценено в денежном выражении путем проведения стоимостного анализа болезни (СА). Однако не все составляющие стоимости психических заболеваний можно подсчитать в денежном эквиваленте (например, неосязаемые затраты). Они либо остаются за рамками стоимостного анализа, либо требуют дополнительных исследований. Для оценки принимаются только те компоненты, которые поддаются денежному выражению. В связи с этим оцениваются прямые расходы, связанные с наличием данного заболевания в населении, и косвенные потери, обусловленные исключением психически больных из производственного процесса:
•    прямые расходы – показатели фактического использования ресурсов, связанных с оказанием медицинской, социальной, образовательной и других видов помощи психически больным, а также индивидуальные расходы потребителей психиатрической помощи на получение этих видов помощи;
•    косвенные потери – показатели потерь общества вследствие психических заболеваний. Выражаются величиной непроизведенного ВВП в результате временной и стойкой нетрудоспособности, смертности в трудоспособном возрасте и др.;
•    неосязаемые затраты – факторы, которые сложно представить в денежном выражении. Например, боль и страдание пациентов и их ближайшего окружения, нарушение отношений в семье, упущенные возможности профессионального и карьерного роста, ограничения в культурной и общественной деятельности и пр. Указанные факторы обычно остаются за рамками стоимостного анализа и экономических оценок последствий заболевания.