Этиология шизоаффективного психоза, как и эндогенных заболеваний, на сегодняшний день остается неизвестной. Среди этиопатогенетических факторов в происхождении шизоаффективных психозов и в объяснении их клинической гетерогенности признается ведущая роль генетических показателей, установленных при обследовании семейного фона пробандов шизоаффективным психозом и анализе их наследственной отягощенности психозами эндогенного спектра.

В развитии шизоаффективных психозов большое значение придается преморбидному складу личности больных. J. L. Polozker (1933) обозначил такие личности как «шизоаффективные». Другие авторы подчеркивают такие особенности личности, как дефицитарность и шизоидность [Юдин Т. И., 1926; Локшин Э. С., 1928], сверхадаптированность [Kasanin J., 1933] или, наоборот, трудности адаптации [Tellenbach Н., 1975, 1986], шизотипальность [Coryell W., 1990], шизоидно-психастенический склад [Steinmeter E. M. et al., 1989]. Более развернутую характеристику преморбидной личности дают H. Sauer и соавт. (1988): ограниченность эмоциональных реакций, склонность к стереотипности мышления, узость социальных контактов с шизоидностью или без таковой. А. Н. Коренев (1994) установил, что среди больных шизоаффективным психозом преобладают лица с шизоидными чертами характера (86 %), в то время как при аффективном психозе, по данным ОА. Борисовой (1989), они встречаются лишь в 50 % наблюдений.

С представлениями о роли преморбидных особенностей личности тесно связаны и данные о значении внешних факторов в развитии шизоаффективных психозов, точнее приступов такого психоза. При описании клинических проявлений было показано, что в развитии аффектдоминантных форм экзогении имеют большее значение, особенно психогении, в то время как шизодоминантные приступы могут значительно реже провоцироваться соматогениями, но чаще они развиваются аутохтонно.

Фактор пола также обсуждается среди возможных патогенетических факторов, хотя в отношении частоты шизоаффективных психозов у мужчин и женщин данные достаточно противоречивы. Например, Е. В. Паничева (1975) находила, что в популяциях таких больных, так же как и в популяции больных маниакально-депрессивным психозом, резко преобладают женщины: женщины составляют 70 % больных шизоаффективным психозом (диагностируемым в рамках периодической шизофрении) и 84 % больных маниакально-депрессивным психозом. По данным этого автора, соотношение женщин и мужчин по показателям болезненности в популяции больных маниакально-депрессивным психозом составляет 3,8:1, а в популяции больных шизоаффективным психозом — 2:1. РА. Наджаров и А. Б. Смулевич (1983), рассматривая шизоаффективный психоз также в рамках рекуррентной формы шизофрении, отмечали, что он чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Некоторые авторы разницы в частоте заболевания шизоаффективным психозом среди мужчин и женщин не обнаружили [Каплан Г. И., Сэдок Б. Дж., 1994].