Благоприятный прогноз аффективного психоза составляет одну из главных особенностей этого заболевания. Однако следует учесть замечание M. Muller (1949) о том, что это касается в первую очередь самих фаз, а не заболевания в целом.

Основное место в прогнозе аффективного психоза отводится частоте и длительности аффективных фаз, полюсу аффекта в фазах и их типологической картине. Разделение аффективного психоза на моно- и биполярные разновидности позволяет более точно прогнозировать исход как отдельной фазы, так и заболевания в целом.

Считается доказанным, что в целом монополярные формы прогностически более благоприятны по сравнению с биполярными. Есть данные о практическом выздоровлении в возрасте после 50—60 лет при монополярном депрессивном психозе, тогда как при биполярных разновидностях исход болезни менее благоприятен вследствие учащения фаз и частого перехода болезни в континуальное течение на отдаленных этапах [Паничева Е. В., 1982]. Отмечено, что социальная адаптация больных монополярно-депрессивным психозом сопоставима с аналогичными показателями в общей популяции, т. е. относительно благоприятна [Морозова В. П., 1983]. В то же время J. Angst (1986) отмечено, что в 13 % случаев монополярная депрессия принимает хронический характер. W. Coryell и соавт. (1984) подтвердили эти данные. По их собственным наблюдениям затяжные депрессии встречаются у 24 % больных униполярными депрессиями и только у 11 % биполярными. Более плохой прогноз отмечен при монополярно-маниакальном психозе [Тиганов А. С., 1969].

По-разному оценивают исследователи и прогностическое значение психопатологической картины аффективной фазы. Так, C. Perris (1966) считал, что вообще нет достоверных психопатологических различий в картине моно- и биполярных депрессий. Исследования Б. С. Беляева, М. А. Морозовой и В. А. Раюшкина показали прогностическую значимость типологических разновидностей аффективных фаз при аффективном психозе разной полярности. Было также показано, что наличие аффективных бредовых расстройств (бред греховности, нигилистический бред, меланхолическая парафрения в структуре депрессий, маниакальный бред величия, реформаторства в картине маниакальной фазы) менее прогностически благоприятно и нередко свидетельствует о затяжном характере фаз и резидуальных аффективных расстройствах в ремиссии [Соколова Б. В., 1971].

Помимо ведущего полюса аффективных расстройств, в картине болезни наибольшей прогностической информацией обладают такие параметры, как типология манифестной аффективной фазы, условия и особенности ее формирования, клинические особенности доманифестного периода, составляющего почву, на которой болезнь развивается.

Показатели социально-трудовой адаптации и ее динамика также во многом связаны с манифестной фазой. Там, где биполярный аффективный психоз манифестирует депрессивной фазой, у больных, несмотря на многолетнее заболевание, сохраняется достаточно высокий профессиональный и образовательный уровень, который с годами даже имеет тенденцию к росту. При манифестации заболевания маниакальными состояниями социально-трудовая адаптация ниже, несмотря на преобладание среди этой группы лиц с высоким образовательным уровнем (который на начальных этапах заболевания даже может повышаться); здесь отмечаются заметное снижение профессионального уровня больных и появление случаев инвалидизации.

Установлено также, что чем больше выражена атипичность психопатологической картины манифестной аффективной фазы по отношению к классическим эндогенным аффективным синдромам (реактивные и эндоре-активные по структуре депрессии, а также маниакальные фазы с типологической картиной «мания без мании») и чем более аномальна изначальная структура личности больного в доманифестном периоде (псевдопсихопатическая), тем больше разновидность течения эндогенного аффективного психоза приближается к монополярному типу — либо к депрессивному, либо к маниакальному. В этих случаях отмечаются наименьшая частота аффективных фаз (в среднем 1 фаза в 3—4 года), наиболее продолжительные ремиссии (от 3,5 до 6 лет) и устойчивый характер социально-трудовой адаптации (у 68,6 % больных).

При биполярном течении факт доминирования маниакальных фазно-аффективных состояний в клинической картине аффективного психоза, по-видимому, следует расценивать как прогностически неблагоприятный признак по сравнению с биполярными формами с преобладанием депрессий: увеличение частоты аффективных фаз, укорочение ремиссий, тенденция к континуальному течению, заметное снижение социально-трудовой адаптации и даже наступление инвалидизации (у 20 % больных).

Когда клинические проявления манифестных аффективных фаз соответствуют типичным аффективным синдромам (эндогенная по структуре тоскливая депрессия или веселая мания), а в доманифестном периоде у больных обнаруживаются преимущественно акцентуированные личностные свойства, то в дальнейшем можно прогнозировать течение эндогенного аффективного психоза по закономерностям его отчетливо биполярного типа, т. е. разновидности, которая отличается большей частотой аффективных фаз (не менее 1 в год), относительно непродолжительными ремиссиями (до 2 лет). При этом, если отчетливо биполярный аффективный психоз манифестирует депрессивной фазой, то показатели социально-трудовой адаптации здесь выше, чем в тех случаях, когда первой аффективной фазой является маниакальная. Если в случаях манифестации депрессивной фазой характерно не только сохранение профессионального уровня, но даже его рост (у 60 % больных), то при манифестной фазе маниакального типа в ходе болезни не только снижается профессиональный уровень больных (у 25 %), но отмечается инвалидизация (18 % больных).

Таким образом, если характер ведущей полярности аффекта в картине болезни, отражая особенности развития эндогенного аффективного психоза, указывает на его внутреннюю неоднородность, то полюс преобладающих фазно-аффективных расстройств (депрессивных или маниакальных) имеет отношение к степени благоприятности течения болезни.

При биполярном аффективном психозе с преобладанием маниакальных состояний, в клинической картине которого формируются смешанные состояния, заболевание характеризуется относительно более неблагоприятной динамикой. Данные психопатологические расстройства являются признаком более глубокого уровня поражения психической деятельности по сравнению с типичными маниакальными и депрессивными состояниями. Об этом свидетельствует ряд показателей, отражающих особенности течения заболевания: более выраженное учащение аффективных фаз после формирования первых смешанных состояний, большая частота формирования сдвоенных и строенных аффективных фаз и большая их продолжительность, преобладающая тенденция к переходу в континуальный тип течения, больший удельный вес циклотимоподобных расстройств в структуре ремиссий, более низкие показатели уровня социально-трудовой адаптации больных.

Большая атипичность психопатологической картины манифестной аффективной фазы чаще встречается при аномальной структуре личности больных.