Электроэнцефалографические исследования касаются в основном депрессий. В связи с теми или иными клиническими особенностями депрессии наблюдается значительная вариабельность электрофизиологических данных.

В исследованиях, посвященных этому вопросу, В. М. Каменская (1982), Е. С. Михайлова и соавт. (1984), Л. М. Пучинская и др. (1988) проанализировали спектральную мощность и когерентность фоновой ЭЭГ, а также реактивность последней и ряда вегетативных показателей (кожно-гальванической реакции, ЧСС, эмоциогенные стимулы) в 3 группах больных эндогенной депрессией с преобладанием в клинической картине тоскливого, апатоабулического и тревожного аффекта.

У больных с тоскливой депрессией были выявлены электрофизиологические признаки повышенного тонуса парасимпатической системы как в фоне, так и в ответах на индифферентные и эмоциогенные сенсорные стимулы. При тревожной депрессии характер электрофизиологических показателей указывает на повышенный симпатический тонус, хотя отмечаются признаки его функциональной недостаточности. В последнем случае на ЭЭГ отмечаются угнетение -ритма и повышенное содержание -активности (рис. 31).

У больных с апатической депрессией, судя по ЭЭГ и вегетативным показателям, отмечался близкий к норме характер реагирования, но с ослаблением его интенсивности.

Приведенные и другие данные [Гельгорн Э., Луфборроу Дж., 1966; Симонов П. В., 1981; Мельникова Т. С., Никифоров А. И., 1992] подтвердили наличие дисфункции диэнцефальных подкорковых структур (по типу дефицита торможения) при депрессии.

T. M. Itil, P. Le Bars, E. Eralp (1994), используя современные методы компьютерного анализа и топографического картирования ЭЭГ, выделили 3 типа ЭЭГ: один из них характеризовался повышенными индексами -ритма и был характерен для больных с большой депрессией; второй тип — десинхронизированной ЭЭГ имел место при дистимических расстройствах; третий тип, обозначенный как «необычная» ЭЭГ, отмечался при аффективных расстройствах «органической» природы. Наличие разных типов ЭЭГ при депрессиях подтверждают и другие авторы [Ahem G. L., Schwartz G. E., 1985]. Седативные (три- и тетрациклические) антидепрессанты снижают -активность и увеличивают содержание высоких и низких частот на ЭЭГ, а ингибиторы МАО и новые серотонин- и норадренергические антидепрессанты увеличивают выраженность -ритма и снижают мощность других волн. В связи с этим разработан метод предикции эффективности индивидуальной курсовой терапии на однократную тестовую дозу антидепрессанта по реакции ЭЭГ [Ы1 Т. М., Le Bars P., Eralp E., 1994].

0x01 graphic

Рис. 31. ЭЭГ при тревожной депрессии. Б-ная 30 лет. Фоновая ЭЭГ записана в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами. Для ЭЭГ характерно угнетение -ритма, невысокая амплитуда и генерализованно повышенное содержание -активности (особенно в лобно-центральных отведениях — Fз и F8), отражающие снижение тонуса тормозных систем коры при повышенной возбудимости стволовых структур головного мозга.

При электроэнцефалографическом исследовании удается обнаружить и характерный для депрессии десинхроноз биологических ритмов [Ашофф Ю., 1984]. Для больных депрессией характерны снижение общей продолжительности ночного сна и значительное сокращение длительности медленноволновых стадий сна. При этом фаза сна с быстрыми движениями глаз (REM-сон) не угнетается, напротив, наблюдается сокращение латентного периода наступления фазы REM. Существует мнение, что эта особенность является едва ли не единственным надежным биологическим маркером Депрессии [Wehr ТА, Wirz-Justice А., 1982; Souetre Е. et а!., 1989; Linkowski P. et al., 1994]. Антидепрессанты избирательно подавляют фазу RЕМ и ЭЭГ- корреляты этой фазы сна (так называемые понтогеникулоокципитальные — PGO- волны), которые у экспериментальных животных можно вызвать истощением мозгового норадреналина или серотонина [Haefely W., 1985].

Нарушения биоритмов касаются не только цикла сон—бодрствование Показано, что у больных депрессией извращается присущий норме градиент изменений частотного спектра ЭЭГ в течение дня [Михайлова Е. С. Чахава В. О., 1992], что соответствует субъективно более тяжелому состоянию больных в утренние часы.

Симптомы аффективных расстройств (депрессии) с большей вероятностью появляются после повреждений правого полушария. Было показано, что как по показателям фоновой ЭЭГ, так и по латерализации (асимметрии) ЭЭГ-реакций при выполнении больными депрессией различных заданий выявляется относительно более высокий уровень активации правого полушария. При отчетливо биполярной разновидности аффективного психоза в теменной области правого полушария была выявлена большая частота -ритма, а также более выраженное нарушение пространственной организации ЭЭГ [Пучинская Л. М. и др., 1988; Мельникова Т. С. и др., 1992; Мельникова Т. С., Никифоров А. И., 1992; Iznak A. F. et al., 1994].

Сказанное соответствует наблюдениям, что правосторонняя ЭСТ при депрессиях более эффективна, чем левосторонняя [Трауготт Н. Н., 1979; Galin D., 1974].