Начало заболевания в этих случаях относится к концу третьего десятилетия жизни. Депрессивные состояния, которыми манифестирует данная разновидность аффективного психоза, по своей структуре относятся, как правило, к классической эндогенной депрессии с картиной типичной тоскливой меланхолии, а маниакальные фазы соответствуют картине классической веселой мании.

Динамика заболевания в этих случаях отличается увеличением продолжительности депрессивных и маниакальных состояний. На отдаленных этапах течения длительность депрессий и маниакальных состояний может составлять 5 мес по сравнению с 2 мес в начале заболевания. Таким образом, аффективные фазы той и другой полярности постепенно принимают все более затяжной характер, но частота фаз остается относительно стабильной (1—2 фазы в год) на всех этапах болезни. Сезонность возникновения фаз, отчетливо обнаруживаемая на начальных этапах психоза, со временем стирается. Длительность ремиссий в ходе заболевания также варьирует незначительно и составляет в среднем 2—2,5 года.

Особенности динамики фаз, как депрессивных, так и маниакальных, при рассматриваемой разновидности аффективного психоза определяются полюсом аффективных состояний. При манифестации аффективного психоза депрессией возникновение и завершение последующих депрессивных фаз носят все более литический характер, а сами фазы постепенно с годами затягиваются. Как правило, последующие депрессивные фазы носят характер «клише». В клинической структуре маниакальных состояний с картиной классической веселой мании на отдаленных этапах течения болезни усиливаются психопатоподобные расстройства, т. е. происходит трансформация в сторону психопатоподобной мании со свойственными ей раздражительностью, конфликтностью, психомоторным возбуждением и отвлекаемостью. В структуре депрессивных состояний имеется аналогичная трансформация, с появлением раздражительности с дисфорической окраской.

В ремиссиях при отчетливо биполярном аффективном психозе сохраняются явления аутохтонной аффективной лабильности. После депрессивной манифестной фазы в ремиссиях, кроме того, иногда отмечается и соматореактивная лабильность. Она бывает особенно выраженной у женщин в предменструальном периоде, проявляясь иногда в форме «предменструального синдрома».

На отдаленных этапах заболевания в ремиссиях обнаруживается лишь некоторое заострение личностных особенностей. В целом болезнь мало сказывается на образе жизни и трудоспособности. Лишь у тех пациентов, заболевание которых манифестирует депрессивной фазой, отмечаются признаки легкой астенизации (повышенная усталость после физической и психической нагрузки). При манифестации маниакальной фазой у пациентов с годами отмечается снижение профессионального уровня и возможна инвалидизация.