Выбор терапевтических методов при шизофрении у детей и подростков связан прежде всего с конкретным возрастным периодом и его психофизиологическими особенностями ребенка, которые определяют чувствительность организма к лечебному воздействию и его переносимость. Всегда следует учитывать, что чем младше ребенок, тем более ограничены возможности лекарственной терапии, так как не исключены парадоксальные реакции на те или иные средства, особенно на транквилизаторы, возникновение побочных явлений и осложнений. У детей может быть, например, как гиперчувствительность к нейролептикам, так и выраженная резистентность к ним.

В период манифестных приступов шизофрении (аффективно-онейроидных, аффективно-бредовых, кататоно-онейроидных, галлюцинаторно-бредовых), которые часто проявляются и соматовегетативными расстройствами, лечение должно быть направлено в первую очередь на предупреждение или снятие симптомов интоксикации и фебрилитета (если таковой имеет место), т. е. на сохранение гомеостаза. В тяжелых случаях показаны капельные введения изотонического раствора натрия хлорида, коллоидных (полиглюкин, реополиглюкин) растворов, 5 % раствора глюкозы в сочетании с ноотропами, кокарбоксилазой, инсулином (2—6 ЕД/сут), витаминами группы В, С и другими симптоматическими препаратами, а также проведение гемодеза.

Специфическая антипсихотическая терапия зависит от особенностей психопатологических расстройств в клинической картине состояния и заключается в применении нейролептиков, преимущественно седативного действия (аминазин). Нейролептики рекомендуется применять только после устранения симптомов интоксикации и нормализации соматических показателей. Обычно применяют галоперидол, стелазин, лепонекс, френолон, триседил, этаперазин). Из транквилизаторов показаны седуксен, реланиум, феназепам, а также терален, эглонил. В период становления ремиссии рекомендуется использование небольших нейролептиков. При аффективных нарушениях последние применяют в сочетании с антидепрессантами и солями лития.

Учитывая, что шизофрения (особенно начавшаяся в раннем детстве) часто сопровождается признаками задержки психического развития и формированием олигофреноподобного дефекта на фоне кататонических, стертых аффективных и психопатоподобных расстройств применяют препараты с ноотропным действием (пирацетам — ноотропил в его детской форме в виде гранул или эувифор в гранулах, растворимых в воде). Длительность курса лечения варьирует от 3 до 8 нед. Препарат назначают как в чистом виде, так и в сочетании с нейролептиками (при продуктивных кататонических, стертых аффективных и психопатоподобных расстройствах). При использовании эувифора у больных не бывает таких явлений, как раздражительность, взбудораженность, что нередко наблюдается при назначении других ноотропов (ноотропил, энцефабол).

При лечении шизофрении, в клинической картине которой преобладают психопатоподобные, кататонические, гебефренные расстройства и патологическое фантазирование, показано применение клозапина (азалептин). Препарат выпускается в таблетках (по 5 и 10 мг), что облегчает его применение в детской клинике. Курс лечения продолжается, как правило, от 14 до 30 дней (среднесуточная доза 15 мг, высшая — 30 мг). При курсовом лечении азалептином необходима осторожность в тех случаях, когда у больного имеются признаки органического заболевания ЦНС (требуется постоянный контроль за формулой крови). В дошкольном возрасте (до 6 лет) этот препарат не используется.

В практике лечения шизофрении у детей в возрасте 12—15 лет при явлениях терапевтической резистентности и тенденции болезни к затяжному течению прибегают к инсулинокоматозной терапии.

Поскольку в клинической практике детской и подростковой шизофрении значительное место могут занимать аффективные расстройства, в комбинированную терапию нередко включаются антидепрессанты — амитриптилин, пиразидол, анафранил, а также малые нейролептики с антидепрессивным свойством (эглонил, сонапакс). У детей дошкольного возраста при лечении адинамической и субступорозной депрессии терапевтический эффект достигается назначением пиразидола или амитриптилина (до 25 мг/сут). В более старшем возрасте дозу увеличивают в 2—3 раза и препараты дают в сочетании с сонапаксом (25—50 мг/сут) или с эглонилом. Последний оказывает мягкое активирующее и психорегулирующее действие. Благоприятный терапевтический эффект наблюдается при использовании амитриптилина в небольших дозах в сочетании с элениумом. Для лечения ступидных депрессий показаны те же препараты, но для устранения расстройств мышления дополнительно назначают минимальные дозы этаперазина (4— 8 мг/сут), стелазина (5—10 мг/сут) с корректорами (циклодол —до 6 мг/сут, акинетон —до 4 мг/сут, паркопан — 5—7,5 мг/сут). При тревожных и боязливых депрессиях показаны антидепрессанты с преимущественно седативным действием и добавлением к ним транквилизаторов типа элениума и феназепама. При циркулярной шизофрении проводят превентивную терапию солями лития. Хороший терапевтический эффект обнаруживается только при оптимальном уровне лития в плазме крови (от 0,6 до 0,8 ммоль/л), который достигается применением достаточно высоких суточных доз препарата: 450—600 мг — у младших детей и до 700 мг — у старших. В клинической практике соли лития детям дошкольного возраста назначают редко, что объясняется незначительной выраженностью фактора периодичности аффективных расстройств в этот период. Противорецидивная терапия солями лития в этих случаях не дает выраженного профилактического эффекта. В отличие от литиевой терапии, методика профилактического лечения карбамазепином (финлепсин, тегретол) является более традиционной. Она применяется при любом аффективном расстройстве (мании или депрессии) и не требует специального лабораторного контроля.

С первых дней лечения параллельно медикаментозной терапии при детской и подростковой шизофрении проводится восстановительная терапия, направленная на устранение школьной дезадаптации, нормализацию личностных позиций в отношении обучения, ликвидацию педагогической запущенности. Для предотвращения явлений госпитализма и формирования своего рода защитной психологической «ниши» в виде пребывания в психиатрическом отделении используются домашние отпуска из стационара с попыткой обучения в прежнем школьном коллективе. Такие отпуска являются в определенной степени и контролем в отношении эффективности проводимого лечения.