Для больных с аффективным психозом характерны личностные свойства, которые рассматривались многими исследователями как свидетельство будущего эндогенного аффективного, точнее маниакально-депрессивного психоза. «Меланхолический тип» H. Tellenbach (1969) и статотимический тип M. Schimoda (1950) включали в себя как определяющие черты акцентуированную ориентацию на упорядоченность, постоянство, ответственность. Повышенную добросовестность и психастенические черты отмечали J. Angst и С. Penis (1968). При эпидемиологическом обследовании Е. В. Паничева (1982) установила характерное для аффективного психоза в преморбиде наряду с шизоидными свойство ригидности психики с монотонной стеничностью, которое она квалифицировала как «промежуточный гипертимный тип». Но большое место занимают с соответствующим описанием и нормотимические варианты личности.

Б. С. Беляев (1989) установил, что при монополярных разновидностях течения аффективного психоза — депрессивном и маниакальном значительно чаще, чем при отчетливо биполярном типе, встречались лица с шизоидными чертами в преморбиде (70,8 % и 61,6 % против 34,2 %) и реже гипертимный склад личности (24,3 % и 28,2 % против 53,8 % — при биполярном типе течения).

Согласно наблюдениям ОЛ. Борисовой (1989), присущие больным аффективным психозом личностные особенности в совокупности с их динамикой в ходе онтогенеза складывались в качественно различные картины доманифестных состояний, определяющих условия развития разновидностей течения болезни. В одних случаях структура личности больных аффективным психозом представлена примерно равным количеством шизоидных, гипертимных и тревожно-мнительных личностей. Данным лицам изначально свойственна конституционально обусловленная реактивная лабильность в виде аффективных реакций на неблагоприятные внешние причины. Обнаруживалась аффективная лабильность, выражающаяся в спонтанно возникающих кратковременных колебаниях настроения. Такие особенности личностной динамики с учетом целостной клинической характеристики проявлений доманифестного периода позволяют говорить об акцентуированных или психопатических личностях. В других случаях клиническая картина доманифестных состояний определяется в первую очередь наличием явлений дефицитарности в какой-либо сфере психической деятельности. В их личностных проявлениях преобладают недостаточность собственно эмоций, консерватизм личности; психические реакции больных отличаются ригидностью, монотонностью и однообразием. В картине пубертатного криза здесь часто впервые выявляются признаки нажитой соматореактивной лабильности. Она проявляется развитием аффективных и аффективно-невротических состояний и сменяется аутохтонно возникающими фазовыми состояниями, свидетельствующими об определенной эндогенизации расстройств. По совокупности личностных особенностей и их динамики данные состояния отличаются от психопатических и имеют большее сходство с выраженными аномалиями личности, описываемыми у больных шизофренией или у их родственников как псевдопсихопатические. О А. Борисова также отмечает, что доманифестные состояния по типу личностных акцентуаций и психопатических свойств чаще встречаются при отчетливо биполярном типе аффективного психоза и при биполярном психозе с преобладанием какого-либо одного полюса аффективных нарушений. Псевдопсихопатические доманифестные состояния описаны как преобладающие в доманифестном периоде монополярного (как депрессивного, так и маниакального) эндогенного аффективного психоза.